buisnescat


Житие Коли МАРМЕЛАДНОГО.


Previous Entry Share Next Entry
О борьбе с наличными деньгами...
buisnescat
Пропаганда нагло врёт, когда стремится убедить вас в том, что усилия по ограничению оборота наличных денег в экономике мотивирована желанием снизить преступность и коррупцию. Это всего лишь предлог.
Логика у такой пропаганды следующая: преступники часто используют физические наличные средства и поэтому их следует ограничить или вообще - отменить. Но в этом столько же смысла, сколько в следующем утверждении: «Преступники часто используют автомобили, поэтому автомобили должны быть запрещены».


Главная причина борьбы с наличными деньгами – настоятельная потребность в увеличении налоговых поступлений в государственную казну. Если все транзакции будут проводиться в электронном виде через банковскую систему, то каждая из них может отслеживаться, усложняя уход от налогов. В результате мы получим ослабленную, а не укрепленную экономику (разумеется, если вы не считаете, что государство использует ресурсы эффективнее, чем частный сектор).
Но есть и еще одна важная причина для принудительного перехода к безналичному обществу – все это поможет банкам.
Во-первых, банки получат гарантию, что 100% всех денег в экономике будут гарантированно находится в банковской системе. Во-вторых, у населения не останется никакой возможности избежать вводимых отрицательных процентных ставок на сбережения или иных драконовских мер в сфере кредитно-денежных отношений, устанавливаемых банками. Получается, что любой отдельно взятый гражданин может избежать дополнительных расходов только путем расходования имеющихся у него средств.


***


ИМХО
Стоит напомнить и ещё об одной особенности, которая обязательно будет сопровождать переход к полностью безналичному денежному обращению – возможности для государственной власти тотально контролировать своих граждан. Это означает, что под контроль соответствующих структур попадут не только доходы граждан, но и расходы (а это всё… от покупки новой машины или холодильника, до крема для рук или фаллоимитатора, приобретенного в секс-шопе).
Но тут важно ещё и другое – государственная машина может по своему желанию лишать любого гражданина средств к существованию, просто заблокировав его карту (или иной платежный инструмент). И тот, кто «плохо себя ведёт» может быть, в буквальном смысле, выброшен из жизни.
Это, в свою очередь, может создать предпосылки к тому, что следующим общественным строем может стать не технократическое общество, а неофеодализм.

?

Log in