buisnescat


Житие Коли МАРМЕЛАДНОГО.


Previous Entry Share Next Entry
Либеральная подкладка для патриотического пальто...
buisnescat
Российский бюджет на текущий год был сформирован исходя из стоимости нефти в 40 американских долларов за баррель. Однако текущая котировка этого товара находится на пятнадцать американских дензнаков выше этой пессимистичной отметки. Казалось бы, все хорошо. В бюджете появляются дополнительные свободные средства, которые можно использовать на создание новых эффективных высокотехнологичных производств и связанных с ними рабочих мест. И то, и другое обеспечивает не только увеличение объемов производимой продукции и ВВП, но и ведет к росту доходов населения, налоговых поступлений и снижению социальной напряженности.


Ничего подобного из этого в действиях министерства финансов и правительства не просматривается. По заведенной бывшим «лучшим министром финансов» традиции все дополнительные доходы бюджета будут направляться не на развитие российской экономики, а… правильно, в государственные казначейские облигации США. Продавая российскую нефть и прочее сырье, правительство получает за них даже не металлические ножи и стеклянные бусы, как некогда дикие племена, получавшие их в обмен на золото, слоновую кость и прочие ценности, а ничем необеспеченные и постоянно обесценивающиеся бумажные обязательства, которые к тому же оставляет у того же должника.
Дополнительную пикантность ситуации придает и то, что российский Минфин планирует поступать так тогда, когда другие страны и прежде всего бывший крупнейший держатель американских государственных обязательств Китай активно избавляются от них. В условиях дальнейшего увеличения американского государственного долга и возможного повышения процентных ставок Федеральным резервом США держать свои сбережения в обесценивающихся активах представляется, как любят говорить представители российского центрального банка, не имеющим экономического смысла.

Правительство РФ предпочитает урезать на 19 миллиардов рублей часть российского бюджета, которая предназначалась в этом году на цели технологического развития страны, тем самым лишь усиливая отставание российской промышленности и экономики, но сохранить при этом за рубежом ничего не стоящие американские фантики. Судя по таким решениям правительства, его члены близко к сердцу восприняли предвыборный лозунг нового американского президента «Сделаем Америку снова великой» и вприпрыжку бросились его исполнять, урезая финансирование российской экономики и стремясь поддержать американскую валюту и промышленность.

Это именно тот курс, который проводил бывший министр финансов, а ныне один из основных «советников» по финансовым вопросам, Кудрин, за последствия которого ныне приходится расплачиваться значительной части населения нашей страны. И до тех пор, пока министерство финансов и правительство будут и дальше продолжать его, не стоит удивляться, что продолжающееся «улучшение» состояния российской экономики будет сопровождаться сокращением производств и рабочих мест, падением реальных доходов населения, ростом безработицы, бедности и социальной напряженности. В этих условиях у любого человека, обладающего элементарным здравым смыслом, возникает предельно простой вопрос: возможно, было бы правильнее не откладывать в долгий ящик, а срочно сменить тех, кто отвечает за финансы страны, а то и дальше наша страна продолжит нести убытки от их деятельности, и у нее ни на что не будет хватать средств?


Александр Лежава



***

ИМХО
Странное дело получается: Граждане РФ то и дело слышат полные патриотизма доклады руководящих правительственных чиновников, в стиле – «выстоим…», «тьфу на эти санкции…», «рост экономики на подходе…», «вы там держитесь…» - в то время, как другие чиновники, но уже из экономического блока правительства, заискивающе смотрят в глаза МВФ и ФРС, подобострастно ловя их каждое слово и ценные указания…
Может быть, в Минфине и ЦБ РФ засели саботажники? Это вряд ли… так как есть ощущение того, что «яростные патриоты» и «защитники национальных интересов» из верхнего эшелона политической элиты, всё ещё надеются, что Запад, в конце концов, признает их «своими», почти равными и, перестанет чмырить )))).

?

Log in