Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Топливо из растительного сырья - экологическая ошибка?

«Выясняется, что добыча электроэнергии и топлива из растительного сырья - экологическая ошибка» - пишет в немецкой версии издании Financial Times Николай Фихтнер. Федеральное ведомство по охране окружающей среды в четверг заявило, что в мире для этого недостаточно сельскохозяйственных площадей, и рекомендовало в долгосрочной перспективе отказаться от биоэнергетики.
Автор напоминает, что добыча энергии из растительного сырья в течение долгого времени считалась важной составляющей перехода на более экологически чистые источники энергии, несмотря на то, что теперь сомнению подвергается даже более низкий уровень выработки углекислого газа в ходе применения биотоплива. Правительство ФРГ до сих пор требует расширения производства биогаза и биотоплива.


«Федеральное природоохранное ведомство в своей оценке опирается на анализ посевных площадей. В данный момент в мире существует 5 миллиардов гектар сельскохозяйственных площадей, из них 3,5 миллиарда гектар - пастбищная, остальное - посевная площадь» - пишет Фихтнер.
По словам представителя природоохранного ведомства, на данный момент проблема голода возникает из-за неравного распределения пищевых продуктов, а не из-за производства биотоплива. Однако в ближайшие десятилетия, когда на земле придётся кормить 9 миллиардов человек, площадей для выращивания сырья для биотоплива практически не останется. Расширение площадей, по данным экспертов, повлечет за собой ухудшение экологической обстановки, а интенсификация земледелия в долгосрочной перспективе ухудшит почву. Единственная возможность расширить посевные площади для производства биотоплива - потреблять меньше мяса, поскольку скотоводство требует больших сельскохозяйственных площадей.


***

ИМХО
Собственно и раньше можно было провести расчеты, чтобы выяснить всё написанное выше. Но почему-то этим никто особо не озаботился. Но если исходить из конспирологических версий, о том, что на Земле (по версии элит) должно остаться жить 100 миллионов господ и 300 миллионов слуг, то… биотопливо может оказаться и не таким уж и невыгодным. Тем более, что технологии нужно «обкатывать» заранее ))).
Tags: интересно, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments