Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

"Пилите гири, Шура... Пилите! Они золотые..." /фраза из книги "Золотой телёнок" Ильфа и Петрова/.

01_01

В новостных репортажах сообщалось о том, что Германия в период между 2000-2001 годами вернула в страну тысячу тонн своего золота, которое хранилось в Банке Англии, а в следующие три года планирует вернуть 150 тонн своего золота хранящегося в ФРС Нью-Йорка. Наконец-то многие осознали, что «музыка на танцах кончилась и пора занимать свои стулья». Стало неизбежным, что центральные банки разных стран, хедж-фонды, и просто богатые инвесторы последуют примеру Венесуэлы и Германии, и будут забирать хранящееся у ФРС своё физическое золото.
Главный редактор телеканала CNBC Джон Карни, в попытке остановить наметившуюся тенденцию требований о возвращении золота, написал редакционную статью, где утверждается, что по сути дела не имеет значения есть ли в ФРС Нью-Йорка золото, или то, что хранилища Банка Англии вместо золота заполнены вольфрамом, или существует ли оно вообще. Единственное что в данном случае важно, так это бухгалтерские записи, где говится, что золото там:

«Фактически, не имеет никакого значения, есть ли у ФРС Нью-Йорка золото немецкого Центробанка, и действительно ли оно чистое. Если ФРС говорит, что оно имеется, это подходит для любой практики его применения, где только потребуется. Его можно продать, отдать в долг, использовать в качестве залога, уплаты обязательств и учёта в качестве капитала независимо от того, существует оно реально или нет».


После этого Карни принялся всех уверять, что физическое золото не решает каких-то фактических задач, если конечно тот же Бундесбанк не собрался заняться бизнесом по изготовлению золотых часов:

«Фактическое наличие золота не имеет значения, если только центральный банк Германии не решит использовать золото в каких-то практических целях, немонетарного характера - скажем, решит производить золотые часы».

Судя по всему, CNBC очень хочется, чтобы инвесторы считали, что значение имеют не реальные запасы физического золота у Центробанков, а лишь записи в их бухгалтерских книгах:
«Почти для всех мыслимых операций физическое существование золота в Форт Нокс или в хранилище ФРС не имеет значения. Значение имеют только учетные записи. Так что пока ФРС подтверждает, что Банк Германии имеет столько-то золота, Банк Германии может действовать так, как будто он владеет этим золотом, даже если оно каким-то образом провалилось бы в галактическую чёрную дыру».

Во всяком случае, Карни отлично понимает то, что может произойти, когда дело пойдёт не так:

«Уверен, что в Банке Германии (Будндесбанке) понимают это достаточно хорошо, если этого вдруг не понимают в немецком суде. Невозможно что-то выиграть от инспектирования золота. Если оно там, в слитках чистого золота, нет никакой разницы от знания или незнания об этом. А если золота вдруг нет и это станет известно, то в результате может возникнуть хаос, поскольку доверие к депозитариям центральных банков, где хранится золото, мгновенно испарится».

В общем-то, дыма без огня не бывает. Но в CNBC, вместо того, чтобы проверить – нет ли за дымом огня, начинают приводить странные доводы, отрицающие само наличие дыма. Однако, к большому сожалению ФРС и Банка Англии, требование Уго Чавеса и решение немецкого суда инициируют и другие запросы на возврат физического золота.


http://www.silverdoctors.com/cnbc-mope-actual-existence-of-gold-reserves-is-irrelevant-its-the-bookkeeping-that-matters/

***

ИМХО
М-да-а-а-а… Возникает огромное сомнение, что физическое золото в хранилищах ФРС США и Банка Англии присутствует в заявленных количествах, а не растащено втихую ))).
Tags: Банк Англии, Великобритания, Германия, США, ФРС, ФРС США, золото, золотой запас, интересно, прикол
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments