Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Агентство Fitch выразило сомнение в устойчивости украинской валюты.

В случае, если Украина в 2013 году не будет иметь возможности получить финансирование со стороны Международного валютного фонда, существует риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и неконтролируемой девальвации гривни, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Разрыв счета текущих операций за 12 месяцев увеличился до 8% ВВП. Усилилось давление на валютный курс на фоне роста внутреннего спроса на иностранную валюту. При этом валютные резервы сократились на 3,1 миллиарда долларов с конца 2011 года (до 27 млрд долларов)» - говорится в сообщении.
По мнению рейтингового агентства, возобновление соглашения с МВФ снизило бы риск рефинансирования, повысило бы доверие инвесторов и поддержало бы сохранение доступа на рынок. Кроме того, это подтолкнуло бы правительство к возобновлению консолидации бюджета и разрешению структурных экономических и финансовых слабых моментов.
Ожидания девальвации отражены в прогнозе Fitch по курсу гривни к доллару США на уровне 8,8 гривни за доллар к концу 2012 года. Но, как считают в рейтинговом агентстве, существует риск и более значительного снижения курса, особенно в случае дальнейшего ослабления резервов.


***

ИМХО
Агентство Fitch Ratings активно подталкивает Украину к заимствованиям в МВФ, а то ведь она может взять в долг и у Китая или России. При этом МВФ, с одной стороны - будет снисходительно предлагать кредиты, а с другой стороны - гнуть пальцы и выставлять свои требования (точнее, требования мировой финансовой элиты). Хотя... Китай и Россия тоже не за спасибо кредиты дают...
Tags: Украина, по ходу дела, финансовая политика, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments