Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

И ещё немного о втором китайском прототипе истребителя 5-го поколения...

Мой первый пост по этой теме можно посмотреть здесь: http://buisnescat.livejournal.com/1003024.html

Менее недели прошло с момента, когда в Китае прошли летные испытания прототипа нового истребителя пятого поколения. Вслед за США КНР стала второй в мире страной, одновременно разрабатывающей сразу две модели самолетов этого типа.
Судя по фотографиям, отмечают в блогах эксперты, новый самолет относится к истребителям среднего типа. Размах его крыльев составляет порядка 10 метров. Он одноместный, снабжен двумя двигателями. Причем, по сведениям Chinese Military Review, на J-31 установлены российские турбореактивные двигатели РД-93 разработки ОАО «Климов». Истребитель, скорее всего, будет оптимизирован и для взлета с палубы авианосца.
Расположением воздухозаборников китайский истребитель схож с американским F-35, замечают ряд экспертов. А вообще считается, что J-31 создан в противовес F-22 Raptor.


Многие эксперты сходятся во мнении, что темпы, с которыми Китай разрабатывает вооружение, впечатляют. Также интересным представлялся тот факт, что информация о первом прототипе тяжелого истребителя пятого поколения J-20 попала в открытый доступ в период обострения американо-китайских отношений. Теперь вот и первые изображения прототипа среднего истребителя J-31 появились во время усиления китайско-японского территориального спора в Восточно-Китайском море. Как предполагают эксперты, это должно стать сигналом о готовности вооруженных сил КНР отстаивать национальные интересы.


***

ИМХО
Стоит отметить, что истребитель пятого поколения, это не столько планер со сниженным отражением сигналов локационных станций, сколько бортовая электроника (системы прицеливания, локационные станции нескольких типов, системы управления самолётом, бортовой вычислительный комплекс), двигатели (позволяющие самолёту преодолевать звуковой барьер без режима форсажа и оснащенные изменяемым вектором тяги), а также соответствующие «умные» системы вооружения. И тут всё не так уж и просто.

Что касается проблем в китайском авиационном двигателестроении, то желающие могут просвятиться по ссылке: http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/3657/
Tags: КНР, Китай, армия, армия Китая, вооружения, интересно, оружие, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments