Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Экономика Китая требует корректировки курса развития...

Мировая экономика переживает довольно сложное время, что, собственно, можно сказать и об экономическом положении Китая - многие мировые финансовые аналитики отмечают, что темпы роста ВВП Китая постепенно снизились. Последние тридцать лет экономика Китая испытывала подъем, однако в настоящее время ситуация уже не столь радужная - нарастают проблемы на рынке недвижимости и в сфере кредитования, увеличивается инфляция.

Какова же статистика?

По утверждению старшего экономиста банка Credit Agricole Дариуша Ковальчика, снижение темпов роста экономики Китая длится уже порядка 7 кварталов. Еще во втором квартале текущего года показатель роста экономики составлял порядка 7,6%, а в третьем квартале - уже 7,4%. Промышленное производство тоже испытывает спад - вместо ожидаемых 9,8%, рост составил всего лишь 9,5%.

Чего можно ожидать?


Фань Минтай, начальник лаборатории Института количественной и технической экономики Китайской академии общественных наук, отмечает, что спад экономики не будет слишком продолжительным, так как государство сейчас находится на пороге новых реформ, которые смогут помочь китайской экономике снова занять лидирующие позиции на мировом рынке. Сейчас начинается очередной съезд КПК, на котором будут обсуждены многие моменты и рассмотрены возможности улучшения ситуации в стране. Фань Минтай отмечает, что так или иначе основными направлениями, требующими реформ, будут сферы занятости и область кредитования.
Кредитные реформы проводятся уже сейчас - не так давно Центробанк Китая уменьшил требования к объемам финансовых резервов, снизив его в три раза. В июне этого года государство снизило учетную ставку кредитования вдвое, что помогает более эффективно развиваться малому и среднему бизнесу. Однако некоторые из аналитиков рассуждают иначе. К примеру, Чжан Ци, аналитик фонда ценных бумаг «Хайтун секьюритиз», считает, что государство должно снизить финансирование низкодоходных отраслей и инфраструктуры, а увеличить - спонсирование медицинской и образовательной сферы. По его словам, более доступные медицинские услуги и возможность получения качественного образования, позволит гражданам страны меньше заботиться о накоплении денежных средств, а следовательно ускорит развитие внутреннего рынка. Кроме того, Чжан Ци утверждает, что государство также должно обратить пристальное внимание на поддержку малоимущих слоев населения страны.
Но, так или иначе, многие аналитики сходятся во мнении, что изначально правительство Китая пошло по неверному пути, тратя огромное количество средств на развитие инфраструктуры (возведение заводов и фабрик, автодорог и т. д.). И лишь малая часть финансовых средств была направлена в другие сферы - к примеру, для развития медицины и пенсионных фондов. Чэнь Лэцзянь, аналитик инвестиционной компании «Жисинь чжэнцюань», полагает, что государство больше не может тратить такие суммы на развитие крупномасштабных проектов и теперь необходимо обратить внимание на возможности реформ в сфере расширения потребительских услуг.
В настоящее время экономика Китая переживает не самые лучшие времена - снизился не только рост ВВП, но и объем товарной продукции, увеличивается объем «теневых» кредитов, что в конечном итоге отрицательно сказывается на возможности стабилизации экономического положения страны.


***

ИМХО
То, что у китайцев хватает проблем в экономике – это точно. И если говорить о том, что в первую очередь может помочь решению этих проблем, так это развитие внутреннего спроса и снижение зависимости от экспорта. А увеличение спроса всегда опирается на рост доходов населения, что само по себе породит целый ряд дополнительных проблем (снижение конкурентоспособности продукции, необходимость повышения производительности труда, переоснащение промышленных предприятий и т.д.).
Tags: КНР, Китай, по ходу дела, экономика, экономика Китая, юань
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments