Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ща стрельнём...

В Белом море успешно проведено испытание ракетного комплекса «Калибр» подводного базирования. Новая сверхзвуковая ракета успешно поразила установленную цель. По информации сайта NavalToday, радиус поражения комплекса «Калибр» превышает 2500 км, что в случае оснащения этой крылатой ракеты ядерной боеголовкой позволяет классифицировать её как стратегическую. А в российско-американском договоре по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3 крылатые ракеты не учитываются.

Согласно имеющейся информации, теперь российские подводные лодки могут вооружаться и другими крылатыми ракетами, радиус действия которых может достигать 5000 километров.
Как писал BarentsObserver на прошлой неделе, АПЛ «Северодвинск» в ходе текущих испытаний предстоит выпустить ещё две-три такие крылатые ракеты из подводного положения и одну из надводного. После проведения испытаний АПЛ «Северодвинск» войдёт в боевой состав ВМФ России.


***

ИМХО
Крылатые ракеты с такой дальностью поражения весьма неприятная вещь для цели, к которой она отправлена. Они способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, летят на предельно низких высотах (с огибанием рельефа местности) и автономностью выведения на цель в режиме «молчания» на основном участке. Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту её полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории, ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности - путем ввода в полетное задание координат изменения полётного курса. В общем… штука хитрая.
Tags: РФ, Россия, армия, вооружение, вооружения, оружие, по ходу дела, ракетоносец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments