Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Провал политики ЕС в Косово...

0-008

Завалить Косово деньгами и ждать, пока из всего этого вырастут независимые суды и прозрачная политическая система. Именно такой логикой, по мнению аудиторов из Европейской счётной палаты, руководствуются брюссельские чиновники, ответственные за выполнение многомиллионных программ в частично признанной республике. Но достигнутые результаты оказались слишком далеки даже от самых скромных ожиданий. Порядка 1,2 миллиарда евро, выделенные Евросоюзом в 2007–2011 годах, не смогли заложить даже основ правового государства, а попытки Брюсселя снизить уровень коррупции в Косово вызвали лишь насмешки со стороны местных властей.


«Аудит пришёл к выводу, что помощь ЕС в области утверждения верховенства права была недостаточно эффективной» – отмечается в аудиторском отчёте. Больше всего сомнений вызывает деятельность специальной миссии Европейского союза в Косово EULEX, в которой занято 2250 сотрудников в Брюсселе и Приштине. Аудиторы подчёркивают, что, несмотря на свой размах, структура не справляется с выполнением поставленных задач. К примеру, фактически провалились многомиллионные проекты по обновлению судебных кадров и реформе юридического образования.
Озабоченность вызывает также финансирование антикоррупционных программ, поскольку они сталкиваются с препятствиями со стороны властей Косово. «Сомнительная поддержка местных властей, плохая финансовая ситуация и ограниченность гражданского общества ухудшают эффективность европейской помощи» – отмечают аудиторы.


***

ИМХО
Как-то я уже писал на своей странице комментарий относительно попыток ЕС цивилизовать Косово и интегрировать эту территорию в состав Евросоюза. «Это напоминает попытку благородных девиц-волонтёров принять в кружок кройки и шитья местного дебошира и алкоголика, в надежде, что он от этого сам собой перевоспитается» - написал я. Так что статейка, которую я взял с сайта «Русская Германия», лишний раз подтвердила мою правоту насчёт того, что всё это в обозримом будущем, окажется тщетным…
Tags: ЕС, Еврозона, Европа, интересно, по ходу дела, политика ЕС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments