Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Как там дела на Кипре?

Вновь возникший в начале ноября 2012 года интерес к проблеме финансовой помощи Кипру был обусловлен сообщениями в СМИ о представленном германскому правительству секретном докладе германской разведывательной службы BND о состоянии финансов Кипра. Суть проблемы в докладе сводится к идее, что главными бенефециариями возможной финансовой помощи ЕС станут, на самом деле, связанные с кипрским оффшором российские олигархи, бизнесмены и простые российские мафиози. Кипр, по информации BND, на сегодняшний день превратился в центр нелегальных инвестиций и сомнительных финансовых операций, осуществляемых российскими олигархами. В итоге доклад BND о теневой русской финансовой сети на Кипре стал "большой дилеммой" для канцлера Германии Ангелы Меркель.
В публикациях европейских СМИ речь часто заходит о городе Лимассол. Лимассол превратился в главный центр российского туризма и место постоянного проживания российских граждан на Кипре. В статьях в зарубежных изданиях речь идет о здешних апартаментах для временного проживания стоимость 300 евро за сутки, о фешенебельных виллах россиян за миллионы евро, о многих местных ресторанах, приспособленных к вкусам и запросам русской публики с их вечными водкой, икрой и соленой селедкой, о местном парке, украшенном бюстом Пушкина, о русскоязычных радио Лимассола и газетах, о яхтах у местного причала, принадлежащих российским гражданам, о русских православных церквах и русских частных школах. Особо отмечено, что мэр Лимассола - местный грек, когда-то получивший образование в СССР в Москве и свободно разговаривающий по-русски.


В докладе BND отмечается, что россияне полюбили Кипр не только из-за его пляжей и теплого климата. Местная оффшорная зона дает простор для деятельности подставных компаний, действующих на основе анонимности, а местные банки не задают излишних вопросов о происхождении миллионных сумм. Налоги на деятельность компаний на Кипре низки. Грязные деньги даровали Кипру длительный бум, а жителям "Лимассолграда" - процветание. Сейчас в Берлине стали размышлять на тему того, что финансовая помощь ЕС позволит стабилизировать ситуацию на Кипре, что приведет к консервации этой оффшорной зоны. В Брюсселе и других столицах ЕС изначально кипрский финансовый сектор не пользуется хорошей репутацией. Кипр и его банки рассматриваются в качестве налогового убежища и базы для отмывания грязных денег.

В докладе BND отмечено, что формально островное государство придерживается всех правил по борьбе с отмыванием денег, установленных ЕС и другими международными соглашениями. В стране были приняты необходимые законы и созданы все нужные организации. Проблемы возникают тогда, когда дело доходит до реализации этих правил, поскольку они не применяются должным образом. Киприоты, по утверждению доклада, подписывают все, обещают много, но выполняют свои обещания выборочно. Отмыванию денег способствует сама политика кипрского государства по раздаче своего гражданства состоятельным россиянам. 80 российских олигархов, согласно сведениям BND, получили доступ в ЕС подобным образом.
В 2011 году около 80 миллиардов долларов капитала ушло из России, при этом, по сведениям BND, именно при помощи Кипра. Как утверждает германская разведка, россияне в качестве депозита держат в кипрских банках суммы в размере 26 миллиардов долларов. Это превышает годовой объем ВВП Кипра, который составляет 17 миллиардов евро. Названные в докладе BND размеры российских капиталов, проходящих через Кипр, показывают сам масштаб проблемы. Островное мини-государство превратилось в крупнейшего прямого иностранного инвестора в Россию посредством действий де-факто российских компаний, зарегистрированных в оффшоре на Кипре.

Сейчас немецкие правительственные деятели указывают Европейской комиссии, что она слишком мягко отнеслась к новым членам ЕС, а в случае с Кипром не приняла должных мер для борьбы с отмыванием денег и закрытия возможностей для налоговых лазеек. Они полагают, что в случае с Кипром повторилась греческая ситуация, когда Греции было позволено присоединиться к еврозоне, несмотря на вопиющие лазейки в местном законодательстве для укрывательства от налогов.
Теперь ЕС предстоит определиться с финансовой помощью обанкротившемуся оффшору. Разумеется, сумма в 10 миллиардов евро кипрского пакета помощи не велика по нынешним временам, но Меркель все равно приходится думать на перспективу, поскольку 2 миллиарда евро из кипрского пакета идут из средств немецких налогоплательщиков. В Германии уже возникли проблемы с обоснованием предоставления непрерывной финансовой помощи Греции, поскольку Афины зарекомендовали себя ненадежным партнером, который придумывает все новые и новые оправдания для своего бездействия. Теперь Меркель должна будет объяснить правомерность помощи стране, зарекомендовавшей себя местом хранения и оборота незаконных средств. Кроме того, в европейских СМИ подчеркивается, что конечным получателем помощи станут не простые рабочие или фермеры, а группа новоявленных богатых иммигрантов, которые беззастенчиво хвастаются своим богатством, не делая практически ничего для решения проблем страны своего нового проживания. Ведь компании, зарегистрированные на Кипре, платят только 10 процентов налогов.
Оппозиционная германская социал-демократия полна решимости бросить вызов Меркель при утверждении пакета финансовой помощи Кипру. Островному государству могут быть поставлены условия по изменению его бизнес модели. Эксперт SPD по бюджету Карстен Шнайдер уже заявил - "Мы не можем использовать деньги немецких налогоплательщиков для гарантии депозитов незаконных русских денег в кипрских банках". Низкий уровень корпоративного налога и молчаливое согласие киприотов с незаконным отмыванием денег в своей стране кажутся неприемлемыми для германских социал-демократов. Ситуация политического конфликта усугубляется будущими парламентскими выборами в Германии. В Германии сейчас полагают, что кипрская проблема из экономической давно стала политической для местных правящих кругов. Меркель стоит перед дилеммой: финансовая помощь Кипру позволит сохранить местную оффшорную зону со всеми присущими ей особенностями; отказ же в помощи Кипру может дискредитировать всю антикризисную финансовую политику ЕС. Последствием этого может стать обострение в других кризисных странах еврозоны.


По материалам информационного агентства REGNUM


***

ИМХО
Скорее всего немецкая BND несколько нагнетает ситуацию. И делается это с целью оказания давления на правительство Кипара по вполне понятным причинам (носящим не только экономический характер).
Как только в банковской системе Кипра "запахло жареным", все более-менее дальновидные представители российского бизнеса и теневых структур начали вывод средств в иные, более спокойные регионы. Да и в целом, Кипр является в большей мере транзитным финансовым центром, нежели "копилкой". Так что от банкротства этого островного государства, могут скорее пострадать недальновидные представители среднего бизнеса, частные граждане (хранящие там часть своих денежных средств на депозитах) и определённый сегмент теневых структур. Но это будет совсем не 26 миллиардов долларов, как опрометчиво считают в BND ))).
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, еврозона, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments