Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Экономика России - "что день грядущий нам готовит"...

В конце октября в докладе Всемирного банка посвященного экономике России прозвучали неоптимистичные прогнозы. В то же время, Международное энергетическое агентство представило новый доклад, в котором предсказывает падение цен на нефть в период ближайших пять лет. Основной причиной этого было названо тяжелое состояние мировой экономики.
В России аналитики предсказывают снижение темпов экономического роста и дефицит бюджета. В прогнозах, тем не менее, всегда упоминается и дополнительный сценарий, где цены на нефть могут расти, так как реалии имеют слишком много разнообразных факторов.

Старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов резюмирует возможные сценарии: в следующем году цена на нефть будет примерно такой же, как в этом году – 105 долларов за баррель. Далее последует снижение цен - до чуть менее 100 долларов за баррель и сокращение разницы цен между марками нефти. Если говорить об основных среднесрочных прогнозах бюджета России, то динамика цен на нефть скажется на бюджете, но в ближайшие два года он будет сбалансированным. Потом появится дефицит.


Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев ориентируется на уровень в 90 долларов за баррель. «Основная причина, это конечно, замедление мировой экономики. Каждый день об этом поступают новые сведения. Одно дело, это Греция и Испания. Но сейчас речь идет уже и о Германии – основном локомотиве ЕС. Промышленное производство в Германии впервые ушло в минус по основным показателям. Экономика уходит в минус. Китай в плане экономического роста тоже тормозит. Падает спрос на энергоносители. А это фундаментальная основа ценообразования» - говорит он - «Мы не прогнозируем экономического роста в России в следующем году. Это будет ноль или даже знак минус. А по плану в России - 3.7%. Дефицит бюджета также может составить около 2%, а не 0.8%, которые заявлены».

Улатов говорит о «краеугольном вопросе для экономической политики» - почему огромные доходы от нефти и газа не были использованы для модернизации экономики? «Доходы ушли в отток капитала и инвестированы в нероссийские источники. Часть доходов была, конечно, инвестирована в Россию, но неэффективно и в непринципиальных секторах» - говорит он - «Нужен стимул для высокотехнологических инвестиций. Его не было до этих пор. А сейчас условия создаются. Если посмотреть на частный сектор, он недоинвестирован, и причины очевидны - инвестиционный климат и условия. Они остались такими же плохими, как и были в 2000-х годах».
Улатов рассказывает, что стратегический «горизонт» большинства компаний в России - пять лет. «За пять лет компании хотят окупить все, потому что риски слишком велики и не становятся меньше. И поэтому отток капитала все время только растет. Если говорить об иностранных инвестициях, то абсолютное большинство из них направлено, опять-таки, на нефтегазовый комплекс. Потому что все остальные сектора нестабильны. Сейчас многое зависит от властей. Действительно ли они хотят серьезно улучшать инвестиционный климат».
Улатов сравнивает Россию с другими странами – «У нас уровень инвестиций около 21%. Средний уровень в странах Восточной Европы – 30%. В Китае – более 40%. В Бразилии, которую я часто сравниваю с Россией по многим показателям – более 30%».

Заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН Владимир Волошин также считает, что совершенно необходима модернизация промышленности на инновационной основе – «Деньги нужны для оздоровления экономики. Мы укрепляем структуру сырьевой экономики, но не решаем фундаментальных проблем. Опыт нас ничему не учит».

На вопрос о том, как изменит энергетическую политику России активность США на рынке сланцевого газа и нефти, Улатов сказал, что в Америке и Европе сейчас происходят структурные изменения потребления нефти – «…уровень потребления в последние пять лет снижается. Это происходит и из-за развития энергоэффективных технологий, и даже в США люди стали покупать меньше машин и ездить на меньшие расстояния. У США была стратегия стать совершенно энергонезависимой страной, и, возможно, с нефтью так и будет. Что касается сланцевой нефти, то они станут исключительно экспортерами, причем одними из крупнейших в мире».
Так же он сказал – «Самый большой вопрос – сланцевые газы. Добыча газа может повлиять на мировые цены, особенно в Европе. Американцы – крупные экспортеры, у «Газпрома» могут быть проблемы в этом смысле. В Америке сейчас активно строят нефтепроводы и газопроводы. И им нужны покупатели. А самый крупный рынок сейчас, это Китай. У нас с Китаем есть недоговоренности по цене. И Китай в этом плане может получить Америка. Поэтому цены на газ будут снижаться с гораздо большей процентной вероятностью, чем цены на нефть».

Однако Улатов считает, что пока газ не станет альтернативой нефти – «Это пока ещё сейчас вопрос очень сложных технологий». А Владимир Волошин предупреждает, что и Европа может перейти на сланцевый американский газ – «Тогда неизвестно, что будет с нашими Северным и Южным потоками. Всю нашу энергетическую стратегию тогда нужно будет изменить, если вдруг азиатским странам не нужны будут наши дорогие газ и нефть».


***

ИМХО
В общем, радоваться, при таких прогнозах не приходится. Хотя, если такие проблемы в экономике России возникнут, то это вполне может сподвигнуть руководителей государства на то, чтобы заняться высокотехнологическим сектором экономики РФ. Ведь пока нет проблем со сбытом сырья, они не проявляют особой активности. А вот когда под задницей появится «горячая сковородка», тогда придётся спуститься с небес на землю.
Tags: РФ, Россия, газ, интересно, нефть, по ходу дела, экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments