Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Почему немцы стали переживать за своё золото, которое находится в хранилищах ФРС США?

В течение последних лет граждане Германии выражали нарастающее желание, чтобы немецкий центробанк провёл проверку официальных запасов золота, объём которого уступает только запасам золота в США. До сих пор немцам приходилось полагаться лишь на заверения официальных лиц, потому что никто из простых граждан и даже выборных представителей не мог получить доступ к этому золоту. Стоит отметить, что значительная часть немецкого золота хранится за пределами границ Германии – в основном, в хранилищах ФРС Нью-Йорка, а также в Банке Англии.
Вопрос о немецком золоте начала возникать после опубликования факта, что в 2000 году, при запуске процесса создания Еврозоны, немецкий центробанк тайно изъял две трети своего золота (примерно 940 тонн) из Банка Англии, оставив в нём на хранении лишь 500 тонн. Самое странное в этом деле то, что Бундесбанк мог подобные действия делать совершенно открыто, но, тем не менее, он это сделал глубокой тайне.
В архивах Банка Англии найдена внутренняя служебная записка, имеющая номер - C43/323 и датированная 31 мая 1968 года, и написанную неким Робесоном главному кассиру банка Рою Бриджу, а также затем отправленную Чарльзу Кумбсу, который в то время в ФРС США был ответственным за операции на золотом и валютном рынках.
В этом документе излагается то, что Банк Англии и ФРС по существу вступили в сговор по снабжению Бундесбанка золотыми слитками, которые по качеству были существенно ниже установленного стандарта. Это произошло как минимум один раз за время существования Бреттон-Вудских соглашений (которые были упразднены Никсоном в августе 1971 года).



Вот текст этой записки Банка Англии Федеральному резерву от 1968 года:

Г-у Бриджу, Главному кассиру.
Относительно Американской пробирной палаты золотых слитков.
1. Периодически нам приходится обращать внимание американской стороны на низкий уровень очистки золотых слитков проверенных Пробирной палатой США. Кроме того, в 1961 году мы передали комментарии от Джонсона Мэтью о том, что спектрографическая экспертиза не подтвердила заявленную пробу на одном из слитков, который был ею протестирован, и что на некоторых боковых частях слитка после отливки оставались примеси железа;

2. Недавно Джонсон Мэтью отправил на счёт Бундесбанка 172 слитка проверенных Американской пробирной палатой, которые не имели надлежащего качества. Эти слитки были частью недавней отгрузки Федрезерва для зачисления на счёт Бундескабнка в Лондоне. После их переплавки потери в чистых унциях оказались в 4 раза выше общепринятой потери в весе. На просьбу это прокомментировать подобное, Джонсон Мэтью устно заявил, что:
a). Смешение переплавляемых слитков разных проб в одном котле может приводить к результату, который может явиться фактором более значительных потерь в чистом весе. Однако они не представляли, что они будут столь существенными;
b). Нестабильность в .0001 пробы у разных пробирных палат является вполне распространённым явлением;
c). На протяжении многих лет у них имеется статистика несоответствующих проб проставленных американцами;

3. В то же время нельзя заявить, что виною всему неверная американская проба на слитках, потому что Джонсон Мэтью не проверял пробу каждого отдельно взятого слитка, прежде чем поместить их в общий плавильный котёл;

4. ФРС США проинформировала Бундесбанк о том, что разница в весе при аффинаже казначейством США будут компенсированы;

5. Естественно, что мнение специалиста по аффинажу ни Бундесбанку, ни другим центробанкам, имеющим американские слитки, предоставлено быть не должно. А общие результаты проведённой переплавки будут предоставлены Бундесбанку. Но до сих пор он не давал никаких комментариев;

6. Нам необходимо обратить внимание ФРС США на несоответствие полученного результата, добавив, что специалисты аффинажа хоть и не делали никаких официальных комментариев, однако указали, что хоть небольшие отличия в пробах и не являются чем-то необычным, однако пробы на слитках проставленные Пробирной палатой США не является удовлетворительными;

7. Мы имеем на хранении в Лондоне 3909 слитков маркированных Пробирной палатой США. После того, как Лондонский рынок золота был снова открыт в 1954 году, мы провели выборочную инспекцию слитков различных пробирных палат, чтобы убедиться, что стандарты, установленные с довоенных времён, продолжают соблюдаться. Меры по результатам проверенного образца слитка Пробирной палаты США пока принимать рано, но если результаты проверки специалистов аффинажа будут оформлены в официальную жалобу, нам надо будет реагировать. А пока, я рекомендовал бы не предпринимать какие-то действия.

31 мая 1968 года. P.W.R.R.


И так, подведем итог:

Банк Великобритании обнаруживает несоответствие пробы на слитках золота Пробирной палаты США и, фактически, уведомляет ФРС США о том, что отгруженные ими золотые слитки имеют явные проблемы с качеством. Но, что самое главное - это будет храниться в тайне, потому что Бундесбанк золото принял.
Это пока единственный оформленный в виде документа случай и можно только догадываться, каково качество многих тысяч золотых слитков, находящихся в обращении, и как оно постепенно ухудшалось с течением лет после Бреттон-Вудских соглашений. И мы можем только гадать, что реально происходило со всеми «высококачественными слитками», находившимися на хранении в ФРС Нью-Йорка. Можно именно гадать, потому что нет возможности определить, сколько чистого золота содержится в этих слитках, и сколько несоответствий настоящему качеству в переданных другим центробанкам обнаружат специалисты-аффинажники. Нужны дальнейшие изыскания и доказательства.

А теперь ещё немного фактов:

У США в марте 1968 года закончилось золото для отгрузок, и остались лишь монетные слитки. Вот почему был закрыт золотой пул, и осуществлён переход на 2-х уровневую ценовую систему. Бундесбанк видимо тогда пошёл на покрытие некоторых золотых долгов ФРС в рамках золотого пула. Позже США провели несколько сделок с Банком Канады, чтобы приобрести некоторое количество золота для передачи Бундесбанку, которое отгружалось через Англию с марта по июнь 1968 года.
Теперь вполне можно понять, почему Бундесбанк делает все, чтобы избежать огласки в отношении уровня чистоты его золотых запасов. В немецком центробанке, не желают чтобы кто-то копался в его архивах, и, проведя нехитрые арифметические действия, сообразил, что потери немцев не обязательно должны выражаться огромной недостачей, и что такой же результат можно получить путём разбавления золота в слитках на протяжении долгих лет.
Все с большим нетерпением ожидают следующего разбирательств в Бундесбанке. И мы надеемся, что там не станут говорить о каких-то мифических киногероях, которые нанесли вред Германии, поскольку это нанесёт ещё больший ущерб остаткам авторитета Бундесбанка, который он ещё сохраняет в решении других вопросов.

http://www.zerohedge.com/news/2012-11-09/exclusive-bank-england-fed-no-indication-should-course-be-given-bundesbank
Tags: Британия, Великобритания, Германия, ФРС США, золото, интересно, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments