Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Разговоры о нефтегазовой независимости США к 2020 году...

Увеличение добычи сланцевой нефти в США к 2020 году могут оттеснить Саудовскую Аравию на второе место по добыче нефти. Такое радикальное изменение на рынке могло бы кардинально повлиять не только ситуацию с предложением, но и на геополитическую ситуацию. Такой вывод сделали в Международном энергетическом агентстве (МЭА).
Такая оценка резко контрастирует с ситуацией прошлого года, когда в МЭА ожидали, что за первое место по добыче нефти будут бороться Саудовская Аравия и Россия.
«В результате импорт нефти в США, который сейчас составляет 20% от потребностей страны, может упасть до нуля, а примерно к 2030 году США могут превратиться в нетто-экспортера нефти» - добавляют в агентстве. Такое важное изменение будет связано с более активным, чем ранее ожидалось, освоением залежей углеводородов, содержащихся в сланцевых и других низкопроницаемых породах. Возможность добывать нефть в таких пластах возникла с развитием технологии гидроразрыва.


В ОПЕК сообщили, что к 2035 году США могут импортировать менее 2 миллионов баррелей нефти в день, что почти на три четверти меньше, чем это происходит в настоящее время. Но это не означает, что роль ОПЕК на мировом рынке резко уменьшится. Напротив, его доля на рынке вырастет с 42% до 50%, при этом значительная часть поставок будет ориентирована на Азию.
Такие изменения в нефтегазовом комплексе США могут привести к снижению необходимости контролировать пути поставки нефти в страну. Кое-кто в США уже ставит под вопрос целесообразность нахождения американских боевых кораблей в Персидском заливе. «Это безумие, что Пятый флот ВМС США обеспечивает защиту поставок нефти в Китай и Европу» – заметил Т. Бун Пикенс, генеральный директор хедж-фонда BP Capital Management в интервью американскому журналу Parade.
Нефть и газ из сланцевых пластов извлекают путем закачки туда воды, песка и химических реактивов в пласт под высоким давлением, что приводит к прорыву плотного коллектора. Данный процесс называется гидроразывом пласта. Но активное использование воды, будет всё более увеличивать дополнительные расходы на добычу, что может существенно снизить целесообразность добычи сланцевых нефти и газа.


***

ИМХО
Всё должно идти так, как идёт. Победные реляции хороши тогда, когда планы превращаются в реальность. А до тех пор – это всего лишь планы. Уже сейчас многие компании США занятые добычей сланцевого газа испытывают материальные затруднения, которые связаны с повышением стоимости добычи газа путём гидроразыва в пластах сланцев. В соседней Канаде много залежей битумных (нефтеносных) песков. Однако целесообразность их разработки возникнет только в том случае, если цены на нефть достигнут определённого, довольно высокого, предела. А пока этого нет. Так что неизвестно, что будет с объёмами добычи и американской сланцевой нефти. Будем посмотреть ))).
Tags: США, газ, интересно, мимоходом, нефть, по ходу дела
Subscribe

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • В ожидании проблем ...

    Для большинства людей само понятие «инфляция» означает повсеместный рост цен. Экономисты утверждают, что технически более точно называть инфляцией -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments