Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Сердюков... Жертва для поддержания имиджа, или "первая ласточка"?

Эксперты сходятся во мнении, что добиться поставленной цели – искоренения коррупционного зла в России – властям не удастся. «То, что мы наблюдаем, – это борьба не с коррупцией, а с коррупционерами» – говорит председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев – «Сама система не меняется. Отсутствует общественный контроль за деятельностью чиновников, прежде всего военных. Так что ничто не помешает новым лицам заниматься тем же самым, чем и их предшественники». Что касается причин нынешней серии скандалов, то, по мнению эксперта, это во многом объясняется вступлением России в ВТО. «Теперь мы должны показать всему миру, что с нами можно вести дела и вкладывать инвестиции, которых так не хватает стране» – полагает Голубев.
«Власть решила перехватить в свои руки взрывоопасную тематику коррупции и направить ее в необходимое русло» – считает политолог Андрей Пионтковский – «Мне кажется, пока ей это удается. Разоблачение Сердюкова принимает такие масштабы, что народ будет требовать, чтобы экс-министра непременно посадили в тюрьму. Но возникает вопрос: а кто четыре года поддерживал Сердюкова, когда и в армии, и среди экспертов масса людей требовали его отставки?».
По мнению Пионтковского, власть поняла, что из этой ситуации ей просто так не выйти, и нужно выбрасывать на колья народного гнева крупных бояр. «Царская власть всегда делала это в такой острой ситуации. Весь вопрос в том, насколько процесс будет управляем, и кто будет решать, каких «бояр» выкидывать за борт. Существует мнение, что Сердюкова подсидели товарищи из старой гвардии. Но сейчас тучи сгущаются уже и над некоторыми из них в связи с воровством в ГЛОНАСС. Удивительное дело, но глава администрации президента Сергей Иванов в этой ситуации не нашел ничего лучшего, как заявить, что уже два года он знал об этом, но боялся спугнуть воров. То есть власть перехватила инициативу, но это для нее же самой создало серьезные риски».


***

ИМХО
Скорее всего, борьбу с коррупцией высшему эшелону власти в России не удастся просто имитировать. Кредит доверия ограничен. Либо она будет вестись реально и по нарастающей, либо «отцы нации» рискуют в перспективе утратить политическую власть. Надеюсь, что осознание этого есть.
Tags: РФ, Россия, интересно, коррупция, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments