Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Нуриэль Рубини пугает тем, что и так уже становится очевидным.

В недавнем интервью Bloomberg TV, профессор Нью-Йоркского университета и известный экономист Нуриэль Рубини сказал, что «идеальный шторм», который он прогнозировал ещё в середине этого года, не является базовым сценарием. Основной прогноз – низкие темпы роста в развитых странах, а также рецессия в некоторых из них. Сокращение реального производства затронет еврозону, Великобританию, но не США. Это базовый сценарий.
Развитие ситуации в 2013 году окажется гораздо более худшим, чем кризис 2008 года. Тогда можно было понизить базовые ставки с 5-6% до нуля, провести монетарные смягчения, создать налоговые стимулы с нагрузкой на бюджет до 10% ВВП и даже гарантировать выплату антикризисной помощи. Теперь очередные раунды количественного смягчения становятся всё менее эффективными, поскольку сегодняшние проблемы связаны не с нехваткой ликвидности, как в 2008 году, а с неплатежеспособностью.

В случае свободного падения рынков и спада экономик не будет средств, чтобы абсорбировать шоковые ситуации в экономике. За последние 4 года страны потратили до 95% имеющихся средств, смягчивших финансовые трудности. Но в 2013 году таких возможностей уже не будет. Последние данные указывают на рецессию в еврозоне, а такие страны, как Италии, Испания и Кипр, останутся в рецессии на протяжении всего 2013 года.
Однако есть и в предсказании Рубини и луч надежды. Европейские политики осознают всю серьезность сложившейся ситуации и активно работают над решением проблем, заключает экономист.


***

ИМХО
Интересно, а в чём собственно выражается это осознание «европейских политиков всей серьёзности ситуации»? И как они «активно работают над решением проблем»? Судя по тому, что можно записать им в актив, так это только выкуп долговых обязательств ряда европейских стран через ЕЦБ. Говоря иначе, это всё та же политика «количественного смягчения» что и в Штатах, только в видоизменённом варианте. Однако печать денежных знаков, пусть даже и в больших количествах, не решает вопроса выздоровления европейской экономики. Это даёт время для передышки, но не лечит.
Tags: Еврозона, Европа, Нуриэль Рубини, США, кризис, мировая экономика, по ходу дела
Subscribe

  • Такая вот... "хлопушка".

    Некоторые источники (в том числе и в Пентагоне) подтвердили факт проведения Россией испытаний нового вида оружия - гигантской торпеды с термоядерной…

  • Сим-Сим может и "не открыться"....

    The International Business Times сообщает, что министерство юстиции США приняло официальный базовый стандарт для производителей "умного" оружия.…

  • "Калашников" для американского рынка...

    В Лас-Вегасе на выставке «SHOT Show 2016» компания «Kalashnikov USA» представила в новую версию автомата Калашникова модернизированного под патрон…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments