Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Планы Газпрома...

«Газпром» намерен вложить около 2 миллиардов долларов в увеличение транзита газа через Белоруссию, рассказал журналистам глава российского монополиста Алексей Миллер. Объемы транзита при этом должны возрасти на 30%.
Глава «Газпрома» по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко рассказал, что увеличение объемов транзита на 30% составляет примерно 15 миллиардов кубометров газа, а реконструкция мощностей для достижения такой пропускной способности потребует выделения примерно 2 миллиарда долларов. Приступить к этой работе компания рассчитывает уже в следующем году. Белорусское газотранспортное предприятие «Белтрансгаз» на 100% принадлежит «Газпрому».
В конце января текущего года «Газпром» сообщил, что намерен нарастить объем транспортировки газа через Белоруссию в ЕС на 4 миллиарда кубометров - до 35,3 миллиардов кубометров. В прошлом году объем транзита через белорусскую территорию составил 31,3 миллиардов кубометров. В конце марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал, что снижение объемов транзита через Украину является только «началом большого пути» по перераспределению экспорта в пользу «Белтрансгаза» и новых газопроводов.


***

ИМХО
Другими словами, «Газпром» планирует перераспределить экспортные газовые потоки так, чтобы в случае необходимости безболезненно отказаться от транзита газа в Европу через Украину.
Tags: Белоруссия, Газпром, РФ, Россия, Украина, газ, интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments