Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Смогут ли ведущие центробанки мира остановить печатный станок?

Экономист Детлев Шлихтер говорит, что нынче правительства стоят перед сложным выбором: перестать печатать деньги и тем самым вызвать экономические неурядицы, или продолжать их печатать, рискуя обрушением валют. Шлихтер является автором книги под названием «Крах бумажных денег и будущий валютный распад».
«Когда умрут бумажные деньги, то вечные деньги, а именно, золото и серебро… с триумфом возвратятся» - считает Шлихтер. Он говорит, что история подтверждает, что каждый эксперимент с бумажными деньгами рано или поздно проваливался из-за возросшей эмиссии. Что касается облигаций, то они представляют собой наихудший класс активов из всех (особенно если это государственные облигации). «В большинстве случаев, они до смешного дороги, особенно учитывая то, что их значительная часть вообще никогда не будет погашена» - говорит он, рассуждая о государственном долге.


Глобальный экономический истеблишмент (управляющие финансами, политики и ведущие банкиры) едины в своём подходе – кризис… выход из кризиса… новый рост (согласно теории циклов). Но Шлихтер видит впереди пока ещё скрытые и весьма мрачные нежелательные эффекты в экономике. Когда «пороховая бочка», которой Шлихтер считает огромные долговые обязательства развитых стран при доходности по ним в 1-2%, наконец взорвётся, то последствия будут крайне серьёзными.
Золото уже не так дёшево, но акции и недвижимость пока ещё существенно переоценены, считает он. И в случае существенного роста инфляции или валютного развала, лучше всего было бы владеть золотом, считает Шлихтер. Сегодня предпочесть бумажные деньги золоту, можно было бы только в том случае, если центробанки остановили свои печатные станки. В 1980 году председатель ФРС США Пол Волкер сделал именно это и процентные ставки выросли, экономика свалилась в жестокую рецессию, но доллар возродился, а цены на золото резко упали.
Но как считает Шлихтер, этот сценарий сегодня весьма маловероятен - «Мировая финансовая система существенно отягощена заёмными средствами, чем это было 32 года назад, и сейчас слишком много зависит от нескончаемого потока дешёвых денег».


***

ИМХО
Следуя логике Шлихтера, центробанки развитых стран будут продолжать печатать необеспеченные деньги, что рано или поздно приведёт к гиперинфляции. Так что берём тачки и отправляемся скупать золото ))).
Tags: ЕЦБ, ФРС, ЦБ, банки, деньги, инфляция, мировая экономика, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments