Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Визит министра обороны РФ в Китай. Что нарешали?...

Министр обороны РФ Сергей Шойгу с официальным визитом посетил Китай, который желает получить доступ к российским передовым военным технологиям. Чтобы жестко отстаивать свои территориальные интересы и перехватить у США контроль за морскими путями, Китаю необходим мощный и передовой надводный и подводный флот. И ставка здесь сделана на помощь России, хотя бы потому, что оружие и технологии Запада недоступны Китаю из-за наложенных в 1989 году санкций.
В Пекине Сергей Шойгу принял участие в 17-ом заседании российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и встретился с передающим власть лидером КНР Ху Цзиньтао, а также новыми лицами в китайском правительстве - заместителем председателя Центральной военной комиссии Сюй Чиляном и министром обороны Лян Гуанлеем.
Первый из трех запланированных авианосцев спущен на воду. Он перестроен из корпуса бывшего советского корабля и оснащен копиями российского истребителя Су китайского производства. По своим техническим данным авианосец пока что уступает американским аналогам, но патрулировать спорные морские территории вполне способен. Китай также рассчитывает на помощь российских разработчиков в организации производства собственных авиационных двигателей для своего огромного парка истребителей.
Ху Цзиньтао и Шойгу сошлись во мнении, что военное сотрудничество вышло на высокий уровень. Китай и Россия поддерживают позиции друг друга, например, по сирийскому вопросу, но при этом ими преследовались совершенно разные цели. Что касается вопроса сдерживания США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то страны едины и могут стать союзниками. Беспрецедентными были и заключенные контракты на закупку российского вооружения. На долю Китая в 2011 году, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, приходилось около 15% (2 миллиарда долларов) российского военного экспорта. С начала 2012 года Китай закупил в России вертолеты Ми-171 и авиадвигатели АЛ-31Ф на сумму 1,3 миллиардов долларов. В начале сентября ОАО "Рособоронэкспорт" и китайская компания Poly Technologies, Inc. подписали контракт на поставку в 2012–2015 годах еще 52 транспортных вертолета Ми-171Е на сумму 600 миллионов долларов.


Российская сторона предъявляла к Китаю претензии в нарушении авторских прав, но затем сделала ставку на продажу отдельных высокотехнологичных компонентов, а не полных систем. Этот принцип будет использован, вероятно, при заключении вышеупомянутой сделки по истребителям Су-35БМ и по новейшим военно-транспортным самолетам самолетам Ил-76МД-90А.
Китай готов также покупать новые системы ПВО С-400 «Триумф». Бывший министр обороны Сердюков заявлял, что Россия это сможет сделать не раньше 2017 года. Теперь, после визита Шойгу, эти сроки, возможно, будут пересмотрены. Если есть намерение развивать стратегическое сотрудничество, то тактические расхождения будут преодолены.


***

ИМХО
России с Китаем можно развивать дальше военно-техническое сотрудничество. Однако, в этом деле стоит ограничиться поставками высокотехнологического оборудования, вооружения и систем, которые китайская сторона не сможет скопировать (как не может скопировать авиационные двигатели). В этом отношении не стоит полагаться на заверения Китая в «вечной дружбе и сотрудничестве». В этом деле, чем короче поводок - тем надёжнее «дружба» ))).
Что касается систем ПВО «Триумф», то поставлять её есть смысл только тогда, когда в систему ПВО России начнут поставляться комплексы «С-500».
Tags: КНР, Китай, РФ, Россия, интересно, по ходу дела, политика
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments