Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Перевалка грузов через порты Эстонии падает...

Эстонская стивидорная компания Transiidikeskusе AS, работающая в порту Мууга на Балтийском море, после открытия порта Усть-Луга в Ленинградской области потеряла существенные объемы перевалки нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил глава компании Эрик Лайдвеэ. По его словам, за девять месяцев текущего года объем обработки нефти и нефтепродуктов компанией Transiidikeskusе упал на 16,2% (прогнозируемый годовой спад - 6 миллионов тонн). На 2013 год предприятие прогнозирует спад еще на 5-7 миллионов тонн.
Эрик Лайдвеэ добавил, что конкурировать с соседями можно лишь будучи эффективнее их. «Россияне сейчас эффективнее, чем мы, они даже опережают некоторые западные терминалы - соперничают с портами Роттердама» - сказал он.


***

ИМХО
Собственно, это естественный процесс. Балтийская трубопроводная система (БТС-2), как раз и замыкается на новый российский порт Усть-Луга в Финском заливе. Сейчас этот нефтепровод уже находится в рабочем режиме. Судя по данным, перевалка нефти через этот порт в январе-октябре составила почти 11 миллионов тонн и будет расти дальше. Порт многофункциональный, так что грузооборот (не только нефти) через страны Прибалтики будет снижаться и далее. В общем… привет соседям ))).
Tags: Прибалтика, РФ, Россия, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments