Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В ФРС США... высказывают мнения и строят прогнозы.

Представители руководства ФРС США, судя по всему, удовлетворены влиянием, которое оказали их последние монетарные стимулы, однако пока не могут договориться о том, каким образом продолжать скупку облигаций. Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, один из самых активных поборников скупки активов, сказал, что у ФРС есть «серьезная причина» продолжать аккомодационную политику в следующем году и по-прежнему покупать облигации на сумму 85 миллиардов долларов ежемесячно.
Программа, известная как «Операция твист», должна закончиться в конце декабря, и большинство аналитиков ожидают, что Центробанк заменит ее скупкой долгосрочных Treasuries на такую же сумму.
Однако Джеймс Буллард, президент ФРБ Сент-Луиса, утверждает, что ФРС не должна заменять «Операцию твист» из расчета доллар к доллару. Он сказал, что скупка, которая расширяет баланс ФРС, будет иметь больший эффект, чем «Операция твист», которая никак не влияет на баланс.
«Если цель - удержать политику на ее нынешнем курсе, коэффициент замены должен быть ниже, чем один к одному» - заявил Буллард, предположив, что адекватной ежемесячной суммой могут стать 25 миллиардов долларов.


Вопрос о том, расширять ли и дальше баланс ФРС, достигающий ныне 2,8 триллиона долларов, будет ключевой темой обсуждений на заседании Центробанка 11-12 декабря. Кроме того, регуляторы подумают об установлении цифровых порогов для инфляции и безработицы, которые помогут рынкам знать, когда стоит готовиться к повышению ставки.
Буллард сказал, что поддерживает введение таких ориентиров до тех пор, пока ФРС в состоянии успокоить возникающие опасения. Он напомнил, что такой подход был дискредитирован в 1970-х годах, когда ставки удерживались на низких уровнях, чтобы поддержать занятость, а инфляция в результате резко пошла вверх. Ранее Буллард более скептически высказывался об этих ориентирах, утверждая, что они могут лишить ФРС гибкости.
Вице-председатель ФРС Джанет Йеллен решительно поддерживает предложение, впервые высказанное президентом ФРБ Чикаго Чарлзом Эвансом год назад. Эванс хочет, чтобы ФРС удерживала ставку низкой, пока безработица не упадет хотя бы до 6,5%, а инфляция не угрожает превысить 2,5%.

Экономика США выросла на 2,7% в годовом исчислении в третьем квартале, но, вероятно, замедлится в последние три месяца года. Уровень безработицы остается повышенным - 7,9%. Буллард ожидает, что расширение наберет обороты в 2013 году, что приведет к росту ВВП до 3,5%. Но он добавил, что эта оценка основана на предположении об успешном разрешении бюджетного кризиса, которое пока под вопросом.
Уильям Дадли, глава ФРБ Нью-Йорка, считает, что скупка Центробанком ипотечных облигаций обеспечила необходимую поддержку экономике, несмотря на то, что вызванное ею смягчение финансовой обстановки не полностью достигло потребителей. «Наша политика была и продолжает быть эффективной, однако она, безусловно, не всемогущая в нынешней ситуации» - сказал он, выступая на конференции по залоговому кредитованию.


***

ИМХО
После прочтения очередной статьи о действиях ФРС становится вполне очевидно, что там никто толком не знает, что нужно делать, чтобы американская экономика опять заработала и «тычутся наугад». Но это только на первый взгляд ))).

Стоит учитывать, что официальные лица ФРС, которые в СМИ высказывают свои идеи и мнения, по сути хоть и высокопоставленные, но всё же - наёмные менеджеры. И они, скорее всего, понимают, какие примерно действия необходимо предпринять, чтобы реанимировать экономику США. Но эти действия будут чем-то сродни предложения реальным хозяевам мира перестать ими быть ))). Вот этим менеджерам и приходится бороться с кризисом, только в том сегменте поля, которое для них очерчено хозяевами. Поэтому эта «борьба» в основном сводится к политике «поддержания штанов», а не лечения «недугов» американской экономики. А реальные хозяева мира всё ещё надеются, что может быть, дела в экономике как-то сами собой наладятся…
Tags: ФРС, ФРС США, доллар США, политика США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments