Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

ФРС США строит прогнозы...

Экономика США в ближайшие годы будет развиваться несколько медленнее, чем предполагалось раньше. К такому выводу пришли по итогам завершившегося в среду двухдневного заседания руководители ФРС США. Согласно новому прогнозу, темпы роста ВВП в нынешнем году составят 1,7 - 1,8%. Относительно ожиданий на следующий год, то рост может составить 2,3 - 3%. Примерно такие же изменения коснулись и 2014-2015 годов, в течение которых, как предполагается, американская экономика будет расти на 3 - 3,7%.


Несколько улучшились прогнозы по безработице. Если в сентябре предполагалось, что ее уровень в нынешнем году составит 8 - 8,2%, а в следующем 7,6 - 7,9%, то теперь эти показатели равны 7,8-7,9% и 7,4 - 7,7% соответственно. К 2015 году, как ожидается, число безработных будет составлять 6 - 6,6% от общего числа трудоспособного населения страны.
Незначительные изменения сделаны и в плане инфляционных ожиданий. По итогам 2012 года этот показатель может составить 1,6 - 1,7%, что на 0,1% меньше, чем ожидалось в сентябре. Предполагается, что в последующие два года эта цифра несколько сократится, после чего вновь увеличится в 2015 году - до 1,7 - 2%.

Эти данные говорят о том, что ФРС не ожидает в ближайшее время увеличения учетной ставки межбанковского кредита, которая с декабря 2008 года находится на рекордно низком уровне от 0 до 0,25 проц. В заявлении по итогам заседания руководства американского центробанка говорится, что этот исключительно низкий показатель будет оставаться по крайней мере до тех пор, пока уровень безработицы превышает 6,5%.

В ФРС США было заявлено о начале реализации новой программы скупки государственных ценных бумаг. Эта мера призвана удержать банковские процентные ставки на низком уровне и стимулировать экономику страны.
В среду руководство ФРС приняло решение начиная с января следующего года ежемесячно покупать государственные облигации на сумму 45 миллиардов долларов. Этот шаг будет предпринят в дополнение к скупке ипотечных ценных бумаг – ФРС каждый месяц покупает их на сумму 40 миллиардов долларов.


По материалу «Голоса Америки».


***

ИМХО
Если считать, что все приведённые ФРС США цифры прогнозов настолько же точны, как и данные по инфляции (которые больше похожи на фантазию), то всё сказанное явно страдает крайне избыточным оптимизмом. На мой взгляд, это нечто из разряда психотерапии для населения Штатов. А вот в реальности прогнозов приходится сомневаться…
Tags: ФРС, ФРС США, прогноз, прогнозы, экономика, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments