Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Так почему доллару доверяют больше чем евро?

С какими бы проблемами ни сталкивались Соединенные Штаты и американская экономика, будь то астрономический госдолг или, как в данный момент, угроза «бюджетного обрыва», никто в мире (за исключением разве что кремлевских пропагандистов на российском телевидении) всерьез в жизнеспособности доллара США не сомневается.
А вот единая европейская валюта таким безоговорочным доверием похвастаться не может. Евро то и дело предсказывают крах, а Европейскому валютному союзу - неминуемый развал. И хотя к концу 2012 года ситуация в еврозоне благодаря усилиям Европейского центрального банка и стратегии Европейского Союза заметно стабилизировалась, сомнения в перспективах евро остаются.
Почему? Какими преимуществами обладает доллар по сравнению с евро? «Целым рядом преимуществ» - говорит Ахим Вембах, директор Института экономической политики при Кельнском университете. В первую очередь он указывает на то, что в США, являющихся единым федеративным государством, основная часть налоговых поступлений проходит через Вашингтон, а не через штаты. А вот Европейский валютный союз, не будучи политическим союзом, объединяет 17 независимых государств. Разумеется, они уступили часть своего суверенитета Евросоюзу, однако бюджет ЕС составляет незначительную часть суммарного ВВП входящих в него стран.


Другой проблемой Европейского валютного союза является огромная взаимная зависимость государств и банков в внутри еврозоны. Примеры Ирландии и Испании показывают, что банковские кризисы стран ЕС быстро перерастают в государственные финансовые кризисы, и наоборот. По мнению работающего в Оксфордском университете финансового специалиста Клеменса Фюста, кардинальная проблема в конструкции европейской валютной системы состоит в том, что финансовые системы вошедших в него государств не были адаптированы к новым реалиям валютного союза.
А вот в США нет банков, которые полностью зависели бы от состояния дел в одном отдельном штате, отметил Ахим Вембах – «Если штат Калифорния объявляет о своем банкротстве, то калифорнийцы не беспокоятся за свои сбережения, поскольку эти деньги лежат не в калифорнийских, а в американских банках».

Еще одно принципиальное отличие США и, соответственно, доллара от зоны действия европейской валюты состоит в том, что каждый американский штат сам отвечает за свои долги. Если он начинает испытывать финансовые трудности, то ему самому приходится их преодолевать, чему весьма способствует механизм автоматического сокращения бюджетных расходов.
Преимущество сложившихся в США структур состоит в том, что «эффект домино» там мало вероятен: если, скажем, штат Миннесота оказывается на грани банкротства, то это не представляет большой угрозы для штата Мичиган. Совершенно иная ситуация в еврозоне. Здесь любое возгорание может перерасти во всеобщий пожар. Если бы, к примеру, Греция отказалась от евро, то сразу же встал бы вопрос: а кто следующий? И это имело бы роковые экономические последствия.
Определенную осторожность международных инвесторов вызывает и статус Европейского центрального банка. Его авторитет в мире весьма высок, а президент ЕЦБ Марио Драги его еще больше укрепил, сделав нынешним летом решительное заявление о том, что будет всеми силами защищать евро.

Однако Федеральной резервной системе США и Банку Англии, стоящих на страже доллара и британского фунта стерлингов, участники рынка доверяют все же чуть больше. Почему это так, объясняет финансовый эксперт Дэвид Марш – «ЕЦБ по-прежнему остается институтом, учрежденным на федеральной основе 17 национальными Центробанками. Так что он не является самостоятельно действующим Центробанком, и это делает евро более уязвимым».

«DW»


***

ИМХО
Весьма странная и противоречивая статейка:

1. А вот в США нет банков, которые полностью зависели бы от состояния дел в одном отдельном штате, отметил Ахим Вембах – «Если штат Калифорния объявляет о своем банкротстве, то калифорнийцы не беспокоятся за свои сбережения, поскольку эти деньги лежат не в калифорнийских, а в американских банках».

Так и в ЕС нет банков, которые полностью зависели бы от состояния дел в одном из отдельных государств еврозоны. Филиалы немецких, итальянских, швейцарских, французских банков и т.д., действуют на всей территории ЕС. И если вы живёте в Греции, а деньги храните в филиале «Дойче банка», вам тоже можно не беспокоиться за свои сбережения. Так что аргумент, мягко говоря, неубедительный…

2. Еще одно принципиальное отличие США и, соответственно, доллара от зоны действия европейской валюты состоит в том, что каждый американский штат сам отвечает за свои долги. Если он начинает испытывать финансовые трудности, то ему самому приходится их преодолевать, чему весьма способствует механизм автоматического сокращения бюджетных расходов.

Так я не понял – а что, в ЕС существует консолидированная ответственность всего союза за долги каждого отдельного государства-члена ЕС? Конечно же - нет! Каждая страна отвечает по своим долгам сама. И если Греция начала испытывать трудности, то ей нужно было самой преодолевать их. А то, что ей кинулись помогать, так это решение всего Евросоюза. Если в США разорится любой из штатов, я уверен – федеральный центр тоже не будет сидеть сложа руки (скорее всего, в будущем, нам предстоит в этом убедиться). Так что и этот аргумент «тухлый».

3. Преимущество сложившихся в США структур состоит в том, что «эффект домино» там мало вероятен: если, скажем, штат Миннесота оказывается на грани банкротства, то это не представляет большой угрозы для штата Мичиган. Совершенно иная ситуация в еврозоне. Здесь любое возгорание может перерасти во всеобщий пожар. Если бы, к примеру, Греция отказалась от евро, то сразу же встал бы вопрос: а кто следующий? И это имело бы роковые экономические последствия.

«Эффект домино» в банковской системе США ещё как возможен. И он в 2008 году начал происходить после банкротства «Леман Бразерс». Чтобы его остановить потребовалось закачать в экономику Штатов почти триллион долларов. И вообще, «деривативная бомба», переросшая в нечто вроде «круговой поруки» на которой сидят банки США (и Европы, частично, тоже), никуда не делась и, скорее всего, себя ещё покажет во всей красе ))).
И потом – а почему это если Греция отказалась бы от евро, то сразу же встал бы вопрос: а кто следующий? ЕС что – стадо баранов, готовых просто так копировать действия соседей по Евросоюзу? И опять бредовый аргумент.

4. Однако Федеральной резервной системе США и Банку Англии, стоящих на страже доллара и британского фунта стерлингов, участники рынка доверяют все же чуть больше. Почему это так, объясняет финансовый эксперт Дэвид Марш – «ЕЦБ по-прежнему остается институтом, учрежденным на федеральной основе 17 национальными Центробанками. Так что он не является самостоятельно действующим Центробанком, и это делает евро более уязвимым».

Интересное дело ))). А ФРС США, что – не федеральная система? Конечно же федеральная! Более того - она учреждена не центробанками 17-и стран, а вообще какими-то «частными лицами», официальный список которых до сих пор никто в свободном доступе не видел ))). Так чем же такой центробанк надёжнее европейского? Тем более что «самостоятельность» ФРС США и ЕЦБ это байка для идиотов. Эти ЦБ всегда действовали в интересах элит и в конечном счёте – конкретных физических лиц.
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, США, ФРС, ФРС США, банки, валюта, доллар, евро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments