Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Следующий год подарит полноценную рецессию...

ФРС объявила о существенном увеличении своей программы выкупа обязательств, пытаясь этими действиями поддержать стоимость активов банков при проявляющихся признаках усиления мирового кризиса экономики. Бен Бернанке заявил, что ФРС значительно расширит свою программу выкупа облигаций, о которой было объявлено ещё в сентябре, прибавив ещё 45 миллиардов долларов в месяц на выкуп трежерис (долговых государственных обязательств правительства) сверх уже выкупаемых ежемесячно на 40 миллиардов долларов.
Эти шаги предпринимаются Федрезервом из-за прогнозируемого значительного ухудшения состояния экономики США. Недавно Мичиганский университет объявил, что индекс уверенности в декабре резко упал (с 82,7% до 74,5%). А Институт управления поставками сообщил о том, что индекс производственной активности упал до отметки в 49,5 пунктов, и это стало самым низким уровнем с середины 2009 года. Эти данные говорят о том, что в четвёртом квартале текущего года американская экономика существенно замедлилась. И это притом, что состояние мировой экономики быстро ухудшается.
Американские корпорации сидят на мешках с деньгами, которые оцениваются примерно в 5 триллионов долларов, но при этом инвестиции упали до самых низких уровней за последние несколько лет. Вместо предложения людям работы, банки и корпорации накапливают средства, или спекулируют на биржах.


Это происходит потому, что политика нулевых процентных ставок гарантирует банкам выгодные инвестиционные возможности для того, чтобы покупать безрисковые долговые обязательств правительства США. Это происходит на фоне того, что одной из заявленных целей валютного стимулирования (QE-3), является снижение процентных ставок по ипотеке для поддержания рынка жилья в США. А это очень важно для сохранения стоимости токсичных ипотечных ценных бумаг, которые на сумму в триллионы долларов остаются на балансах банков.
Данный шаг ФРС является очередным в ряду мер по кредитно-денежной либерализации со стороны глобальных банков, в том числе центральных банков Европы, Англии, Японии и Австралии.
Японское правительство заявило, что экономика страны находится в рецессии, и дало худшие экономические прогнозы с 2009 года. Центральный банк Германии заявил, что экономика страны может сократиться в текущем, а также следующем квартале. В свою очередь ЕЦБ заявил, что экономический рост еврозоны в следующем году достигнет всего 0,3%.


***

ИМХО
Так что ждать чего-то хорошего в экономике от следующего года будет, пожалуй, наивно. Однако он станет, скорее всего, репетицией более масштабных грядущих проблем…
Tags: ЕС, Европа, Запад, США, кризис, по ходу дела, рецессия, экономика, экономический кризис
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments