Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Типа, мясо... и всё такое ))).

В российско-американских отношениях новая полоса охлаждения. После того как Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады и США о том, что свинина и говядина без предварительных экспортных лабораторных исследований на содержание рактопамина пропускаться на рынок не будет, из-за океана последовала раздраженная реакция.
Рактопамин – пищевая добавка, которая используется в некоторых странах для наращивания мышечной массы животных. Среди них США, Канада, Мексика, Бразилия, которые являются основными поставщиками мяса на российский рынок. Но в ходе исследований было выявлено, что этот препарат несет риск негативного воздействия на здоровье потребителей. Американские ученые выяснили, что животные, которым в корм добавляли рактопамин, начинают плохо размножаться, а кроме того он способен вызывать тахикардию, перевозбуждение, гипергликемию и снижение артериального давления. Поэтому из-за выявленных побочных эффектов использование рактопамина запрещено в 160 госудрствах, в том числе в Евросоюзе, странах Таможенного союза, а также в Китае и Индии.


Россельхознадзор предупредил импортеров мяса, что содержание этого препарата в любых концентрациях в их продукции является серьезным нарушением ветеринарно-санитарных требований России. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, нет уверенности в безопасности и отсутствии отдаленных последствий для здоровья нации препарата, полученного при помощи генной инженерии. «Россия обратила на это внимание, хотя и не в первых рядах, а лишь после Европы и Китая» – подчеркнул министр.
Раздражение американской стороны понять можно: Россия занимает шестое место в мире по импорту американской говядины и свинины, что оценивается примерно в полмиллиарда долларов в год. По данным Американской федерации экспортеров мяса, с января по сентябрь этого года в Россию было поставлено говядины на 203,7 миллиона долларов, а свинины – на 202,9 миллиона долларов. В настоящий момент более 200 контейнеров с американским мясом движутся в Россию. Стоимость этой партии оценивается в 20 миллионов долларов. Правда, на российских потребителей приходится всего 0,6% всей говядины и 1,4% свинины, выращенной на американских фермах.
С другой стороны, власти США в ходе переговоров о вступлении в ВТО брали обязательство не поставлять в Россию мясо животных, которые «подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных или гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков или других лекарственных средств и пестицидов». Один из российских специалистов сказал, что «если американцы сами не знают, какие международные обязательства они на себя принимают, то это не значит, что Россия должна следовать их прихотям».


***

ИМХО
Однако… теперь это головная боль Штатов и Канады ))).
Tags: Канада, США, интересно, мимоходом, по ходу дела, прикол, продукты питания
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments