Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

А теперь ещё и ГМ-рыба...

Сотрудники санитарных надзорных органов утверждают, что генетически модифицированная рыба лосось, которая растет в два раза быстрее той, которая развивается естественным путём, вряд ли в состоянии оказать отрицательное влияние на окружающую среду. По сути дела, они готовятся к разрешению употребления в пищу новых продуктов, созданных методами генной инженерии.
Федеральное управление США, надзирающее за качеством пищевых продуктов и лекарств, опубликовало данные экологической экспертизы по генетически модифицированному лососю, носящему название «AquaAdvantage». Из этих данных следует, что эта рыба не будет оказывать влияния на качество среды обитания человека на территории США. Специалисты также заявляют, что генетически модифицированный лосось не окажет вредного воздействия на популяцию природного лосося.


Перед утверждением заключение экспертизы, Федеральное управление в течение 60 суток готово рассмотреть любые обращения общественности.
Если специалисты Федерального управления выдадут разрешение на употребление генетически модифицированного лосося, то оно станет первым в мире случаем официального разрешения на употребление в пищу животных объектов, созданных с применением генных модификаций.
Критики называют генетически модифицированного лосося «рыбой-франкенштейном». Они обеспокоены, что эта рыба может попасть в море, где начнет скрещиваться с натуральными рыбами, а это может привести к массовой гибели популяции дикого лосося.
Как утверждают специалисты фирмы AquaBounty, этот генетически модифицированный лосось абсолютно безопасен. Они будут разводить только самок лосося и все они будут неспособными к воспроизведению потомства, хотя у очень небольшого процента рыб репродуктивная способность все-таки сохранится. По заявлению представителей AquaBounty, вероятность того, что лосось сможет уплыть и попасть в открытое море, невелика.
Генетически модифицированные животные, не являются клонами, которые Федеральная комиссия уже объявила безопасными для употребления в пищу. Клоны – это копии животных. Что же касается ГМ-животных, то для получения желаемых качеств, у них видоизменено ДНК.
Пока еще не ясно, захотят ли люди есть такого лосося, если его разрешат к употреблению в пищу. Биотехнологии уже широко применяются в выведении новых сортов злаковых культур, однако до сих пор властные структуры не давали разрешения на использование продуктов питания, которые можно получать из генномодифицированных живых организмов. Несмотря на огромные преимущества, у многих есть сомнения, когда речь заходит о вмешательстве в генетический код других живых существ.
Но если продажа ГМ-лосося будет разрешена, потребители могут даже и не узнать, что они едят именно его. Согласно государственным нормативам, маркировка ГМ-лосося не будет обязательной, если будет выдано экспертное заключение о том, что ГМ-лосось не отличается от обычного. Как утверждает компания-производитель AquaBounty, генетически модифицированный лосось обладает таким же вкусом, цветом и запахом, как и обычный натуральный лосось.
По словам Веноны Хотер из группы по защите окружающей среды «Food and Water Watch», неясности с маркировкой не только является нарушением прав потребителей которые хотят знать, что они едят, но и просто отрицательно скажется на торговле, если многие откажутся покупать лосось вообще из-за боязни приобрести генетически модифицированную рыбу.


http://www.csmonitor.com/Environment/Latest-News-Wires/2012/1222/Genetically-modified-salmon-not-harmful-FDA-says?nav=87-frontpage-mostViewed

***

ИМХО
Ну да... эту рыбу запретят только тогда, когда у всех начнут расти плавники ))). И то, перед этим пару лет будут спорить о том, что это просто переизбыток фосфора и кальция у граждан ))).
Tags: ГМО, интересно, по ходу дела, продукты питания
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments