Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Так что там недавно было в Сирии?

После более чем двух недель столкновений в одном из сирийских административных округов Риф Дамашк, туман вокруг «наступления» повстанцев начал рассеиваться. Оказалось, что вооружённая оппозиция - в особенности Джабат аль-Нусра - понесла серьёзные потери.
Согласно информации, полученной As-Safir из осведомлённых источников, сирийский режим знал за несколько недель о плане повстанцев взять штурмом столицу при участии многих тысяч бойцов всех национальностей. План заключался в том, чтобы взять под контроль города Хараста и Дума, которые послужили бы трамплином для атаки на Дамаск.
Тем не менее, по совету спецслужбы и в координации с сирийской армией был составлен план, чтобы отбить атаку повстанцев и нанести им максимальный урон.
За несколько дней до наступления повстанцев, сирийский режим осуществил тактический манёвр по следующему сценарию: из хранилищ стали вывозить оружие, создав ложное впечатление, что его перевозят в более безопасное место.
Спутники-разведчики США зафиксировали эти действия сирийской армии. Это вызвало опасения, что сирийские силы попытаются использовать это оружие, в то время как утечки в СМИ косвенно подтверждали возможное использование химического оружия.
Также указывается на то, что план правительственных сил предусматривал распространение недостоверной информации о повсеместном дезертирстве из рядов войск сирийского режима, защищающих Дамаск. Распространялись слухи, что сирийские войска якобы совершенно сломлены.


Всё это заставило боевиков торопиться и начать преждевременную атаку на Дамаск. «Правда о развале сирийской армии» подтверждалась тем, что повстанцы в течение нескольких дней не встречали существенного сопротивления, а сирийская армия оставила ряд своих прежних позиций. Этот обманный манёвр был применён для того, чтобы создать разрыв между группами боевиков и их путями снабжения.
У повстанцев и их сторонников возникло впечатление, что крах режима уже близок. И поэтому они начали своё не совсем подготовленное наступление на два дня раньше, чем планировалось. На это и надеялся режим Башара Асада.
С началом атаки повстанцев на Дамаск, в стране прервалась вся связь, что стало существенной проблемой для вооружённых группировок, которые стали ограничены в получении свежей информации о ходе боёв. Наступление на столицу было самым крупным с начала сирийского кризиса. Но, вооружённые группы боевиков попались в заранее подготовленную ловушку. устроенную сирийскими стратегами, которые ранее прошли подготовку в России и Иране.
В этом сражении использовались массированный обстрел мест базирования повстанцев и рассечение их сил на несколько секторов. Затем сирийские войска контратаковали противника одновременно с востока и с запада, одновременно отрезав их от тылового обеспечения. Это вынудило группы повстанцев отступать в города Хараста и Дума, прямо под шквальным огнём войск режима. На это правительственные войска и рассчитывали.
Бои также развернулись и в восточной части Дамаска, где силы повстанцев были измотаны до того, как они смогли добраться до окрестностей аэропорта, особенно в городах Харан аль-Авамид, аль-Дельба, Сакка, Дейр аль-Асафир, аль-Малиха, Бабила, Дамир, аль-Худжаира и Хан эль-Шейк.
Сражение закончилось в городе Дарайя, где были уничтожено огромное количество боевиков, часть из которых не являлась сирийцами. Согласно источникам, число погибших членов вооружённых групп в реальности намного выше, чем сообщается в СМИ.
Что же касается перспектив, то источники сообщили, что США дали оппозиционному повстанческому движению один месяц, чтобы начать третье наступление на Дамаск в попытке добиться серьёзных результатов.


http://www.assafir.com/Article.aspx?EditionID=2335&ChannelID=56109&ArticleID=1306
Перевой сайта "Переводика".

***

ИМХО
В общем Башар Асад оказался не так прост, как это некоторым казалось ))).
Tags: Сирия, война, оппозиция, по ходу дела
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments