Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

За банковский депозит клиентам придётся платить...

О введении отрицательной ставки по краткосрочным депозитам для финансовых компаний объявил швейцарский банк Credit Suisse. Учитывая низкие процентные ставки, банку стало невыгодно размещать у себя эти средства. Порог депозита, после которого клиентам придется платить банку за размещение средств на счетах Credit Suisse, будет уточнён до 10 декабря.
О применении подобной меры сообщил также главный конкурент Credit Suisse - банк UBS. «В случае если чистый приток средств на расчетные счета превышает определенный порог, мы примем корректирующие действия через временную комиссию за избыточный баланс» - заявили в UBS. При этом в банке сообщили, что начали вводить эту практику ещё с августа 2011 года. О введении негативных ставок по счетам в швейцарских франках ранее также сообщали американские State Street Corp., Bank of New York Mellon, а также Royal Bank of Canada (для отдельных категорий клиентов).
«Это говорит о том, что банки по-прежнему испытывают серьезное проблемы и хотят разгрузить свои балансы, так как большой объем депозитов в швейцарских франках приносит слишком малую доходность» - отметил в своем отчете валютный стратег Societe Generale Себастьян Гали.


Эксперты не исключают, что и другие швейцарские банки также введут отрицательные ставки по депозитам в валюте своей страны.
С началом долгового кризиса швейцарский франк стал "тихой гаванью" для инвесторов, которые стали переводить в него свои активы из евро. Летом прошлого года, после того как франк практически достиг паритета с евро, Национальный банк Швейцарии был вынужден ввести курсовой потолок в 1,2 франка за евро. До этого, чтобы остановить укрепление франка, он снизил процентные ставки до околонулевого уровня.
Впрочем, не факт, что отрицательные ставки по банковским счетам оттолкнут институциональных инвесторов от швейцарских банков или валюты. «Думаю, что в какой-то момент клиенты пойдут и на отрицательные ставки, если будут сильно напуганы тем, что будет с мировой экономикой. Если люди будут бояться потерять 10 - 20% своего состояния, то небольшая отрицательная ставка станет для них предпочтительным решением» - сказал управляющий партнер швейцарского частного банка Lombard Odier Артур Кей.


***


ИМХО
В общем – за всё нужно платить! Даже за размещение своих денег на депозитных счетах в банке ))).
Так что о быстром исчезновении проблем в экономиках развитых стран запада следует просто забыть. Ну а в Европе эксперты начали говорить о том, что преодолеть кризис в еврозоне с помощью курса жесткой экономии не получается (об этом заявили 7 января в Берлине представители Института макроэкономики и изучения конъюнктуры). А раз так, то «лечить» больную еврозону могут начать более активными, нежели сейчас, вливаниями необеспеченных денег.
Tags: ЕС, Европа, банки, еврозона, интересно, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments