Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китайцы, чешут в затылке...

Как отмечают китайские эксперты, суть политики валютного стимулирования в США и Европе состоит в существенном увеличении денежной массы. Для Китая это означает не только увеличение инфляционного давления, но и огромный риск сокращения валютных резервов страны.
Заместитель руководителя информационного отдела Китайского центра международных экономических обменов Сюй Хунцай отметил, что США важно решить проблему занятости в стране, так как это затрагивает интересы тех или иных политиков в период выборов и стабильность внутри страны. В то же время, выпуск необеспеченных денег в США преследует еще одну цель - избавления от внешней задолженности. Сюй Хунцай отметил, что нынешняя схема выпуск денег в США, в итоге перекладывает американские долги на головы людей во всем мире.
Доллар США и евро являются не только национальными валютами, но и валютами резервных фондов во многих странах, и такое увеличение денежной массы неизбежно приведет к появлению побочных эффектов. Сюй Хунцай подтвердил, что подобный массированный выпуск денег существенно увеличивает риск инфляции. Это, в свою очередь, стимулирует рост сырьевых цен на мировых рынках. В последние месяцы мировые цены уже начали подниматься и это способствует развитию инфляции в других странах.


Китай является крупнейшим держателем резервов иностранной валюты. Из 3,3 триллионов долларов резервов, около 70% - это гособлигации США и долларовые активы, а оставшаяся часть – активы в евро. Осуществляемая США и Европой политика увеличения денежной массы приводят к постепенной девальвации доллара США и евро, что вызывает снижение покупательной способности валютного резерва КНР и ведёт убыткам.
Ректор Института финансовых исследований Исследовательского центра по вопросам развития Госсовета КНР Ся Бинь также отметил, что из-за «позучей» девальвации доллара США, Китай обеспокоен обесцениванием долгов Соединенных Штатов.
Заместитель министра финансов КНР Ли Юн ранее подчеркивал в своих работах, что очередная девальвация евро и американского доллара увеличивает сложность управления валютным фондом КНР.


"Женьминь Жибао".

***


ИМХО
Штаты, а теперь и Европа (читай предыдущий материал на моей странице), пытаются решать свои внутренние проблемы, активно печатая необеспеченные деньги. А на то, что это создаёт существенные проблемы (и ведёт к убытку) для держателей этих валют в других странах, согласно установившейся «доброй» традиции – плевать ))).
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments