Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кто контролирует существенные объёмы поставки сырья?

Спор о налогах пролил свет на деятельность «сырьевых королей», чьи головные офисы расположены на берегах Женевского озера. В этих местах нет ни нефтяных танкеров, ни буровых, но за день в Женеву импортируется (по крайней мере, на бумаге) не меньше нефти, чем потребляет Китай. Из Женевы управляют грузоперевозками более чем 20 тысяч кораблей (или 22% мирового флота). Через Женеву импортируется треть пшеницы, выращенной на планете, а также половина сахара и кофе.
Как все это возможно? Благодаря щадящему налогообложению и мягкому регулированию Женева заняла чрезвычайно прибыльную, но вызывающую споры нишу в центре мирового рынка сырья. Власть над тем, без чего невозможна повседневная жизнь современного человека, сосредоточена в Женеве в руках кучки людей. Здесь базируется несколько гигантских, в большинстве своем закрытых компаний - сырьевых трейдеров. Некоторые, например, Glencore, Vitol и Trafigura, широко известны. Иные - Gunvor и Mercuria - не привлекают особого внимания сообщества. И все они действуют в качестве посредников: доставляют сырье от мест добычи - например, с нефтяных месторождений Саудовской Аравии - к месту потребления, например, на бензоколонку в Кенте. И при этом получают свою долю с каждой сделки.


Нынче политики и регуляторы поднимают вопрос о повышении налогов для этих компаний. Кстати, три крупнейшие - Glencore, Vitol и Trafigura - в 2012 году извлекли более 8 миллиардов долларов прибыли, а их оборот, вместе взятый, составил 620 миллиардов долларов.
Почему же еще 10 лет назад никто не интересовался этими трейдерами и сырьем? Сырье стоило дешево, поясняет газета. Но бурное развитие Китая, Индии и других развивающихся стран породило рост цен с резкими колебаниями. И это одна из причин, по которым трейдеры сделались глобальной силой.
Этой индустрией руководит поразительно маленькая кучка людей. По имеющейся информации, не более 1 тысячи женевских трейдеров занимаются куплей-продажей поразительно крупной доли сырья на мировых рынках. Связать покупателя с продавцом - дело вроде бы нехитрое, но при этом нужна замысловатая сеть банков и сертификационных фирм, транспортных компаний, юристов, бухгалтеров, чиновников и трейдеров.
Но, как бы то ни было, финансовый кризис 2008 года кое-что изменил. Банки (которые служат «смазкой» в двигателе глобального трейдинга) теперь осторожно относятся к выдаче кредитов, поскольку регулирование их деятельности ужесточилось. Поэтому сейчас трейдеры принялись скупать реальные активы: шахты, бензоколонки, нефтяные скважины и сельскохозяйственные угодья. Так, Glencore вскоре, после поглощения горнодобывающей компании Xstrata, сделается одной из крупнейших сырьевых компаний мира.
Но в наши времена жесткой экономии налоги - вопрос центральный. А некоторые компании прибегают к «финансовой эквилибристике». По словам Клеменса Фюэста (Said Business School, Оксфорд), обычная уловка некоторых ресурсных компаний - выдача собственным иностранным дочерним фирмам кредитов под высокие проценты. Прибыль, по которой следует отчитываться, из-за этого снижается, но при этом компенсируется через финансовую компанию, которая обычно базируется в оффшорах. Glencore в Замбии экспортирует медь на миллиарды долларов, но при этом вообще не платит подоходный налог. Поэтому Женева под общим нажимом ЕС планирует повысить ставку налогообложения трейдеров с 11,6% до 13%.


***

ИМХО
Ну да… В Швейцарии повысят налоги и фирмы-трейдеры перенесут свои офисы в оффшорные зоны – только и всего ))). Хотите бороться с неуплатой налогов – закройте оффшоры. А без этого все принимаемые меры, останутся полумерами…
Tags: интересно, мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments