Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Предлагается "подбить бабки"...

Крах Lehman Brothers четыре с половиной года назад запустил механизмом крушения глобальной капиталистической системы. Показательным был и прошедший год. Особенно в деле разрушения целого ряда вымыслов, упорно распространяемых правящими элитами во время усугубления глобального финансового кризиса.
Ею было заявлено, что мировая экономика каким-то магическим образом сама поправится в очередном цикле развития, и что некая «магия рынка» придёт ей на помощь. Однако, уже пятый развития глобального развала, финансовая система поддерживается только стараниями крупнейших центробанков мира, вливающих сотни миллиардов долларов в крупные банки и финансовые организации посредством «эмиссионного стимулирования» – тривиального печатания денег.
Но это не порождает настоящее восстановление, а просто финансируют накопление прибыли через спекулятивные операции, притом, что именно это привело к кризису 2008 года и создаёт почву для последующего краха.


Недавно в издании Financial Times президент гигантского фонда облигаций Pimco Мохамед Эль-Эриан отметил, что цены на некоторые категории активов подвержены сильным манипуляциям и что ситуация напоминает ему предкризисные 2006-2007 годы.
Прошедший год заставил расстаться с иллюзией о том, что после периода финансовых волнений, восстановление, якобы, уже не за горами. Данные мировой экономики указывают на продолжение очень слабого роста или рецессию во всех развитых странах.
В своём докладе о мировой экономике, выпущенном в прошлом месяце, ООН указала на слабые места в основных развитых экономиках как причину продолжающихся глобальных экономических бедствий и что значительная часть этих экономик «втянуты в нисходящую спираль», поскольку высокий уровень безработицы, сокращение расходов на потребление, постоянно присутствующая угроза для банков, ужесточение бюджетной политики и замедление роста, образуют порочный круг. В докладах других международных финансовых организаций отмечены те же процессы.
В докладе ООН приведены также торговые показатели, выявляющие основные сдерживающие процессы в мировой экономике. Объём мировой торговли в 2009 году снизился на 10%, но затем в значительной степени восстановился в 2010-м году. Однако в 2011-м рост снизился, а в 2012-м резко замедлился, в основном за счёт снижения европейского спроса на импорт… и анемии совокупного спроса в США и Японии.
Экономика Британии движется к «тройной рецессии» в новом году, после декабрьского резкого снижения активности в сфере услуг, которая составляет около 75% всей Британской экономики.
Экономика Германии, основанная на производстве, испытывает проблемы по тому же сценарию. Согласно последнему докладу, опубликованному Кильским институтом мировой экономики, Германия сейчас переживает явный экономический спад после замедления роста в течение 2012 года. В четвёртом квартале ушедшего года снижение совокупного объёма производства произошло на 1,2% как результат замедления экспорта и значительного снижения расходов на инвестиции в предприятия.
Экономические события в 2012 году также опровергли доводы о том, что несмотря на стагнацию в развитых капиталистических странах, так называемые экономики БРИК могут стать новой базой для расширения глобального капитализма. Заявление о том, что «развивающиеся» рынки смогут отделиться от крупных экономик, оказалось безосновательным, а их зависимость от основных рынков проявилась в падении темпов роста.
В прошедшем году скорость роста в Китае снизилась с 10,4% до 7,7%. В Бразилии, где в 2010 году рост достиг 7,5%, в прошедшем году была зафиксирована скорость роста лишь 1,3%, а рост Индии упал с 8,9% до 5,5%.
Недавний доклад, опубликованный Глобальным институтом Мак-Кинси, ясно показывает, что мировая капиталистическая экономика переживает не конъюнктурный спад. Этот упадок по величине подобен спаду, который начался в 1914-м и продолжался следующие три десятилетия. Этот анализ, выполненный более четырёх лет назад, подтверждается явными фактами и цифрами.
В докладе MGI говорится, что в основе углубляющейся рецессии в Европе лежит коллапс частного инвестирования. Между 2007 и 2011 годами частное инвестирование в Евросоюзе упало более чем на 350 млрд. евро, т. е. больше любого предшествующего снижения в абсолютном выражении. Это отражено более чем в 20-кратном снижении частного потребления и четырёхкратном сокращении внутреннего валового продукта.
Частные инвестиции в настоящее время на 15% ниже, чем в 2007 году. Это означает, что в период между 2009 - 2020 годами компании не создадут примерно 543 млрд. евро доходов, которые они могли бы получить. В докладе MGI отмечалось, что европейские компании имели избыточный запас денежной наличности, для которой они не могли найти выгодных вложений. Накопление денежных позиций указывает на провал основной динамики капиталистического производства, когда инвестиции ведут к накоплению прибыли, которая затем ведёт к новым инвестициям и экономическому росту.
Такой же процесс имеет место в американской экономике – компании накапливают наличность, а прибыли всё в большем объёме накапливаются через спекуляции на финансовых рынках.
Объективная логика системы получения прибыли является движущей силой программы жёсткой экономии, внедряемой правящим классом в США, Европе и по всему миру. Они стремятся разрешить кризис через обеднение простых граждан, доведя их условия жизни до уровня 1930-х или ниже. Трудящиеся во всём мире должны ответить на это своей собственной независимой стратегией на основе свержения системы извлечения прибыли из банкротств и установлением социализма. Наибольшая ошибка – считать, что полумер будет достаточно или что капиталистическая экономика в конце концов исправится сама. События 2012 года опровергли эту иллюзию и заложили основу для главной социалистической борьбы в предстоящем году.


http://www.globalresearch.ca/the-world-economy-2013-illusions-and-reality/5318148

***


ИМХО
То, что ситуация в мировой экономике не выправляется – это верно. Но в конце статьи автор выдвигает призыв к социальной революции. Хотя, итоговый опыт СССР и других стран Социалистического лагеря не оставляет иллюзий о возможности построения истинного мира счастья, братства и социальной справедливости. При этом капиталистическая система всё больше ослабевает (если не сказать – начинает разрушаться), а мировые элиты видят спасение в глобальном империализме, жесткой и единой тоталитарной мировой системе, где отход от и так куцых демократических ценностей будут объяснять необходимостью во имя спасения цивилизации.
И куды таперя крестьянину податься??
Tags: интересно, кризис, мировой кризис, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments