Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В "Роснано" происходит интересная движуха...

В октябре-ноябре 2012 года в организации было сокращено 150 должностей. Только что подтвердилось сокращение еще 150-ти. Таким образом, штат «Роснано» за полгода оказался сокращен в три раза (с 450 человек в 2011 году - до 150 сегодня). Причем сокращения коснулись, в первую очередь, менеджеров среднего звена и проектных групп, а обслуживающий персонал не затронули.
Оставшиеся бесхозными портфели проектов поделены между четырьмя замами Анатолия Чубайса, но сам он не стал вести ни одного проекта, что можно оценить как попытку «главного наноинноватора страны» размыть личную ответственность за полный провал системного внедрения нанотехнологий в промышленных масштабах в России.
Как отмечают эксперты, в Администрации президента и в правительстве РФ сформировался консенсус в отношении Анатолия Чубайса лично и государственной корпорации «Роснано» в целом – касательно того вида, в котором она была им построена. Рассуждения Чубайса о существующей угрозе «серьезных имиджевых и финансовых потерь» для организации, весьма серьёзно раздражает окружение премьер-министра. При этом, Путин демонстративно не вмешивается в разворачивающийся скандал, плавно перерастающий в «нанотрагедию». Но становится очевидным, что следователям есть что предъявить Чубайсу, кроме проваленных нанопроектов и расхищения госсредств.


Накануне анонсирования проекта «Большой Москвы» именно структура, подконтрольная Чубайсу, скупила несколько сотен гектаров земли в пределах присоединённых к Москве территорий. А уже после запуска проекта Анатолий Чубайс стал главным и единственным акционером этого предприятия. Несмотря на то, что цена этой земли увеличилась в сотню раз, первичный контракт также оценивается в круглую сумму.
Даже если Дмитрию Медведеву удастся заставить Чубайса «уйти по-доброму», его преемнику достанется небогатое наследство. Почти все ассигнованные на развитие нанотехнологий бюджетные средства выведены через проекты в сторонние структуры и в Фонд развития нанотехнологий, который к самой госкорпорации никакого отношения не имеет. Фонд, в свою очередь, вывел полученные от «Роснано» средства в европейские банки и разместил на депозитах. Вот такая история…


***


ИМХО
Главное, чтобы после того, как начнётся разбирательство, не возникло ситуации как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», когда Куравлёв говорит – «Были демоны. Но они… самоликвидировались» ))).
Tags: РФ, Россия, интересно, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments