Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Так что там предлагают по "деоффшоризации" российской экономики?

Группа специалистов Российской академии наук к весне должна представить президенту свои рецепты экономического оздоровления страны. Среди прочих мер будут прописаны механизмы деоффшоризации экономики РФ. Предложения, которые могут войти в документ, пока выглядят более чем резко - предлагается расторгнуть имеющиеся соглашения по уходу от двойного налогообложения с оффшорами и внимательнее следить за действиями российских компаний в иностранных юрисдикциях.

Обязанность конечных владельцев российских системообразущих предприятий зарегистрировать свои права собственности в российских регистраторах - предложение, которое тоже вполне может сработать. Но без установления в российском законодательстве ответственности в форме лишения права собственности на такие акции, за предоставление недостоверных сведений регистратору, мера работать не будет.


Предложение ввести обязательный разрешительный порядок оффшорных операций для компаний с государственным участием, тоже имеет право на жизнь. Необходимы определенные ограничения для компаний с госучастием - например, в структуре корпоративного управления должно быть предусмотрено, что сделки, в которых контрагентом выступают компании, зарегистрированные в оффшорах, будут подлежать обязательному рассмотрению на совете директоров, где в некоторых случаях государство может давать директивы своим представителям по голосованию.
Однако в любом случае, бороться с оффшорами только административно-запретительными мерами неэффективно. Ведь обладатели капиталов могут начать размышлять о том, как поскорее вывести капитал, пока «не закрутили гайки». А те, кто думал об инвестициях на территории России, выберут другую страну.

22-11-6


***

ИМХО
Вполне возможно, что эти предложения (или их часть) войдут в конечный документ для представления президенту РФ. Но гораздо интереснее было бы ознакомиться с их детализацией. Тогда можно будет сделать вывод о том, с какой степенью эффективности всё это будет работать.
По тексту представленной выше информации написано - «...обладатели капиталов могут начать размышлять о том, как поскорее вывести капитал, пока «не закрутили гайки». Тут нужно понимать, что всё, что было можно - уже выведено. Так что особенно бояться этой страшилки не стоит. Важнее сделать так, чтобы были окончательно продуманы и определены правила игры, которые должны стать незыблемыми, вместо того, что зачастую присутствует во взаимоотношениях бизнеса и государства сейчас - когда правила игры меняются прямо по ходу этой самой игры ))).
Tags: РФ, Россия, бизнес, интересно, оффшоры, по ходу дела, экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments