Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Видимо, уже пора...

11-22

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, который позволяет казначейству в течение ближайших трех месяцев без согласований получать на долговом рынке необходимые суммы для финансирования деятельности правительства и обеспечения выплат по обязательствам. Но в мае снова встанет вопрос о необходимости поднять потолок государственного долга, который перевалил за 16 триллионов долларов.
Неудивительно, что это весьма тревожит правительства стран, которые держат за океаном свои сбережения. На прошлой неделе Германия ещё раз заявила, что намерена вернуть на родину часть драгоценного металла, который хранится за границей. В частности, Центробанк Германии планирует забрать золото из Нью-Йорка и Парижа. Пресса сообщила, что и Азербайджан отозвал первую тонну своего золота из зарубежных хранилищ. Аналитики считают, что на фоне реальной возможности долгового кризиса в США и нестабильной ситуации в странах еврозоны, возвращение золотого запаса позволит той же Германии чувствовать себя более уверенно.

Не пора ли об этом задуматься России, которая также держит часть золота за океаном? Вот что говорит по этому поводу Виктор Геращенко, бывший глава ЦБ и один из бесспорных авторитетов в финансовом мире:

- Наверное, в Германии более грамотные финансисты, чем у нас в России. Я, прежде всего, имею в виду бывшего министра финансов Кудрина. А вообще изъятие золотых запасов - это знак, и, я бы сказал, совсем не способствующий стабильности мирового рынка.
Хочу напомнить историю вопроса. Вскоре после войны создавались Международный валютный фонд и Всемирный банк. Европейские страны были разрушены, их экономики подорваны, а благополучная Америка стояла далеко от фронтов. И в интересах стабильности было принято за правило, чтобы все запасы, какие у кого остались в золоте, хранились именно в США. Только наша советская делегация выговорила для себя особые условия: если мы вступим в Международный валютный фонд, золотой запас будет храниться в Москве, но в отдельной ячейке. Куда всегда могут приехать инспекторы фонда и убедиться, что золото там лежит, а не распродано. Хотя это, может быть, даже было лишним - Сталин очень не любил продавать золото. Но потом началась холодная война, и эти идеи тихо похоронили.


В МВФ мы вступили уже в новое время, при Черномырдине. И вступили на тех условиях, которые нам диктовали, в том числе и в части размещения золотовалютных резервов.
Движение, которое происходит сейчас — по возвращению золота обратно к себе в страны - говорит не только о желании стран таким способом создать дополнительные гарантии от возможных потрясений. Это еще и сигнал властям США. Они всех учат финансовой политике, а сами давно живут в долг у всего мира. Это рано или поздно плохо кончится. И, наверное, правильно поступает тот, кто раньше оценит возможные опасности.


***

ИМХО
Насколько мне известно, из почти 933 тонн российского золота (по состоянию на 2012 год), немногим меньше трети хранится в зарубежных хранилищах. Так что предложение Виктора Геращенко можно считать вполне обоснованным.
Tags: Россия, золото, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments