Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В Штатах "точечную ликвидацию" предлагают считать благом...

Администрация Обамы пытается обосновать свою политику так называемой «точечной ликвидации» находящихся за рубежом американских граждан, подозреваемых в терроризме. В только что обнародованном меморандуме Министерства юстиции представлен целый ряд аргументов в пользу принятия подобных мер как одного из средств борьбы с терроризмом.
Публикация меморандума вызвала обеспокоенность среди конгрессменов. Группа из 11 сенаторов, представляющих обе партии, потребовала от президента Обамы представить все юридические заключения администрации, содержащие обоснование преследования граждан США, подозреваемых в терроризме.
Демократ из штата Вирджиния Джим Морейн – один из законодателей, которых не устраивает обоснование администрацией ликвидации граждан США, которых правительство считает членами иностранных террористических групп.
«Я думаю, мы оказались перед лицом серьезной угрозы гражданским свободам американцев» – считает сенатор Джим Морейн – «Меня беспокоит то, что отсутствует контроль и надзор со стороны судебной власти».


Джеффри Розен, профессор права в Университете Джорджа Вашингтона и редактор юридического раздела журнала New Repubic заявил:
«Одним из наиболее тревожных аспектов того, как администрация Обамы оценивает свои действия с юридической точки зрения, является используемое администрацией весьма широкое определение того, в чем заключается непосредственная угроза, при которой точечная ликвидация признается правомерной».
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что использование беспилотников для уничтожения подозреваемых в терроризме является законным, целесообразным и не противоречит нормам морали.
«Руководство Аль-Кайды постоянно что-то замышляет против Соединенных Штатов и американских граждан, планирует нападения на Соединенные Штаты и на американских граждан» – сказал он – «Я думаю, вряд ли у кого-то есть сомнения на этот счет».
Однако эксперт Джефри Розен указывает на то, что эти правила допускают слишком широкое толкование и что не предусмотрены достаточно эффективные меры, исключающие возможность злоупотреблений.
«Есть много причин для беспокойства насчет потенциальных злоупотреблений» – считает он – «Самая простая из них заключается в том, что правительство США может допустить ошибку. Оно может ошибочно принять человека за одного из активных членов Аль-Кайды и уничтожить его без суда и следствия, причем никто не будет проверять законность этого решения».


«Голос Америки»

***

ИМХО
Штаты становятся всё ближе и ближе к идеалу демократии…
Tags: США, политика США, права человека
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments