Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Почему состоятельные американские инвесторы избавляются от акций?

Последние три месяца, несмотря на оживление фондового рынка, который показал рост на 6,5%, миллиардеры-инвесторы втихую сбрасывают с рук ценные бумаги американских компаний. Причём, они это делают весьма в быстром темпе.
Уоррен Баффет, ранее являвшийся активным защитником акций американских компаний, нынче избавляется от них с поразительной скоростью. При этом он жалуется на плохие результаты таких гигантов американской экономики, как Johnson & Johnson, Procter & Gamble, а также Kraft Foods. Его холдинг продал около 19 миллионов акций Johnson & Johnson, а также снизил общую долю в акциях предприятий производящих товары широкого потребления примерно на 21%. Вместе с этим компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway продала всю свою долю в капитале высокотехнологичной компании Intel, производящей комплектующие для компьютеров.
Около 70% американской экономики зависит от потребительских расходов и такое недоверие Баффета к акциям этих компаний вызывает беспокойство. Тем более, что Баффет в таком подходе не одинок.


Миллиардер Джон Полсон, который сколотил состояние на кризисе высокорискованных ипотечных кредитов, тоже сворачивает дела на рынке акций американских компаний. Хедж-фонд Полсона Paulson & Co. уже продал 14 миллионов акций JPMorgan Chase, полностью вышел из участия в компании Family Dollar и производителя потребительских товаров Sara Lee.
А миллиардер Джордж Сорос недавно распродал практически весь портфель акций банков, включая JPMorgan Chase, Citigroup, and Goldman Sachs. Всего Сорос продал более миллиона акций этих трёх банков.

Но почему же миллиардеры распродают акции американских компаний? Казалось бы - фондовый рынок ещё в зените своего исторического роста, цены на недвижимость начали выравниваться, а уровень безработицы, вроде бы, стабилизировался…
Вполне вероятно, что эти маститые инвесторы лучше других осведомлены о глубинных процессах, указывающих на грядущее падение, которое может достичь 90%. Одним из осведомлённых специалистов, опубликовавших исследование подобного рода, является Роберт Видмер, известный экономист и автор книги-бестселлера «Последний удар». И прежде чем отрицать возможность падения в 90% на фондовом рынке как фантастическую, поинтересуйтесь послужным списком Видмера.
Ещё в 2006 году Видмер и его группа экономистов точно предсказали обвал рынка жилья в США, падение фондового рынка и потребительских расходов, которые почти утопили США. Именно они опубликовали своё исследование на странице книги «Пузырь американской экономики».

Кстати, эта книга быстро получила известность благодаря точности сделанных в ней прогнозов, хотя многие тогда считали, что им не суждено сбыться. Вместе с этим Видмер заслуженно приобрёл статус надёжного аналитика. Один из обозревателей Dow Jones даже назвал эту книгу «редкой находкой, в которой не только был заранее предсказан обвал рынка высокорисковых кредитов, но и предложена правильная стратегия для частных инвесторов, которые благодаря ей избежали потерь до 40%».
А бывший финансовый директор Goldman Sachs сказал, что предвидение Видмера в его первой книге заставляет серьёзно относиться к его новым предупреждениям».
В интервью, посвящённом выходу книги «Последний удар», Виднер заявил, что падение в 90% на рынке акций – это худший сценарий, когда его собеседник оспорил это мнение. Он даже объяснил, почему о столь значительном спаде можно говорить практически с большой долей уверенности.
При этом он упомянул о безрассудной политике ФРС США, которая создаёт буквально из воздуха огромное количество денег, пытаясь стимулировать экономику.

Видмер говорит - «Эти деньги не сработали ни на рынках, ни в экономике. Но можно говорить математически достоверно, что как только плотина будет прорвана, эти деньги потекут через фонды и попадут на рынки, что вызовет скачок инфляции. Как только инфляция возрастает до 10%, десятилетние облигации казначейства США теряют около половины своей стоимости. А при росте инфляции в 20% они потеряют стоимость полностью. В это время резко возрастут процентные ставки, и это приведёт к падению цен на недвижимость. Ну а затем рухнет фондовый рынок, как вследствие этих и других проблем».
Вот как Видмер объясняет, почему Баффет, Полсон и Сорос сбрасывают акции американских компаний:
«Эти компании начнут тратить больше денег на платежи по кредитам, нежели на расширение своего бизнеса. А это означает снижение прибылей, выплат по дивидендам, сокращение найма. Начнутся увольнения».
Даже простые инвесторы, не говоря о миллиардерах, не хотят владеть акциями с падающей прибыльностью и снижающимися дивидендами. Вот почему Баффет, Полсон и Сорос распродают акции. Они решили выйти в наличные деньги заранее, чтобы не остаться у разбитого корыта.


http://www.moneynews.com/MKTNews/billionaires-dump-economist-stock/2012/08/29/id/450265?PROMO_CODE=110D8-1&utm_source=taboola%20%20%20%20
Tags: Джордж Сорос, акции, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments