Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Приватизация доходов и социализация убытков...

В конце недели, когда мало кто уделяет внимание новостям, компания Google сообщила, что исполнительный директор Эрик Шмидт в текущем году продаст 3,2 миллиона своих акций компании Google. Это составляет примерно 42% от общего числа принадлежащих ему акций, объём которых на конец прошлого года составил около 7,6 миллионов штук. В 2012 году он уже продал 1,8 миллиона своих акций. И в связи с этим возникает вопрос - зачем ему продавать 5 миллионов акций (это составляет примерно 53% имеющихся у него акций компании), в то время, когда цены на акции Google находятся на уровне своих исторических максимумов?
Wall Street Journal сообщает, что это, дескать, часть долговременной стратегии по диверсификации и увеличения ликвидности активов предприятия. Но это очень похоже на сказку.


Диверсификация? Разумеется, все яйца не хранят в одной корзине. Но подобного не требовалось с 2008 по 2011 год, а вот теперь срочно понадобилась диверсификация. Её можно осуществить, например, облигациями казначейства США, которые обеспечивают защиту от инфляционных потерь. Можно скупить тонны золота или множество других активов, если он считает это более разумным, чем держать акции Google с нынешней их ценой.
В общем, подобные действия вызывают интерес по поводу того, что же ожидает Google, и что именно топ-менеджеры с их глубоким знанием компании видят в перспективе.
Мелкие инвесторы потеряли много денег в результате последнего кризиса. Загнанные в угол, они «легли на дно» и пережидали время до следующего подъёма. Теперь они доведены до отчаяния политикой нулевых процентных ставок ФРС США, поскольку инфляция уже ударила по их вложениям, которые перестали хоть что-то приносить. Чтобы перестать терять деньги, они вновь бросаются на фондовый рынок для покупки тех самых акций, которые как раз и продаёт Шмидт, надеясь на лучшее, но при этом вполне способные всё потерять.

И кстати - Шмидт не одинок в своих действиях. Обладатели инсайдерской информации активно распродавали свои акции, рассказывает Марк Халберт. Они делали это «в тревожном скоростном темпе». Отношение продаж и покупок возросло до 9,2 х 1 (инсайдеры продали в девять раз больше акций, чем покупали). Сброс акций в декабре, с отношением продаж к покупкам 8,38 х 1, возможно, был спровоцирован возможностью «бюджетного обрыва». Однако последний показатель отношения покупок к продажам оказался ещё хуже.

СМИ всех успокаивали, дескать – «не стоит волноваться». Однако, для простых людей по сути прозвучал неявный сигнал по поводу того, что ФРС США может наконец прекратить свой безумный угар печатания денег. И он только ждёт завершения поворота, ведущего к перекачиванию «умными»... денег «простаков». Как только всё свершится, то рынки полетят к чертям. Так что для мистера Шмидта и его коллег поданные сигналы, возможно, были не такими уж и туманными, а вполне чёткими и своевременными.
Сейчас, несмотря на бодрящий оптимизм в основных СМИ, экономические данные всё чаще констатируют признаки отсутствия какой-либо выгоды для американских простых граждан от подталкивания вверх роста ВВП. И реальность становится всё хуже.


http://www.testosteronepit.com/home/2013/2/10/what-do-they-know-that-we-dont.html


***

ИМХО
У меня только одно замечание: Есть сомнения, что ФРС сможет прекратить "безумный угар печатания денег". А в общем, не только Шмидт, но и многие известные инвесторы стали быстренько выходить из акций в наличные. А потом, если всё рухнет, они опять всё скупят... но уже по дешевке ))).
Tags: акции, интересно, по ходу дела, рынки, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments