Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Рассуждения "энергетического стратега"...

Эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в интервью отметил, что Россия сегодня заинтересована в создании ГТК с Украиной больше, чем сама Украина и ЕС. Эксперт напомнил, что Еврокомиссия официально поддержала проекты Трансанатолийского газопровода и газопровода Nabucco, по которым азербайджанский и центральноазиатский газ будут доставлять в Европу.
«Это означает, что российский "Южный поток" автоматически отходит на задний план и им теперь будет сложно пугать Украину» - полагает Корольчук. По его мнению, оптимальный вариант для Киева – «оставить контроль над ГТС себе». Но такое возможно лишь в случае возобновления кредитования Украины Международным валютным фондом и привлечения европейского партнера по финансированию модернизации ГТС.


***

ИМХО
Иногда читаешь мнение таких «экспертов энергетических стратегий» и диву даёшься ))). Ну почему Юрий Корольчук считает, что - «Россия сегодня заинтересована в создании ГТК с Украиной больше, чем сама Украина и ЕС»??? Россия строит свой собственный трубопровод в Южную Европу, по которому будут осуществляться поставки газа без посредников. И строит не потому, что украинская ГТС ей не нравится, а для того, чтобы не быть заложницей внутриполитических раскладов в Украине.

Да, Еврокомиссия «…официально поддержала проекты Трансанатолийского газопровода и газопровода Nabucco». И ребят из этой самой Еврокомиссии понять можно: они хотят диверсифицировать поставки газа в Европу и стать менее зависимыми от поставок из России. Но на какой план отойдёт «Южный поток» - пока ещё неизвестно. По крайней мере он уже строится и газ для него есть, а Nabucco существует пока ещё даже не в виде проекта, а только в виде планов ))). И потом… какая выгода Украине была бы от запуска газопровода Nabucco? Каким боком он её коснётся? Да никаким! И почему господин Корольчук считает, что оптимальным вариантом для Киева является – «оставить контроль над ГТС себе»? Что в Киеве будут контролировать? Пустые ржавеющие трубы? Ведь МВФ совершенно не рвётся кредитовать Украину, а в партнёры по финансированию и модернизации ГТС Украины в Европе пока даже не планируют объявляться.
Tags: Украина, газ, интересно, мимоходом, прикол
Subscribe

  • Такая вот... "хлопушка".

    Некоторые источники (в том числе и в Пентагоне) подтвердили факт проведения Россией испытаний нового вида оружия - гигантской торпеды с термоядерной…

  • Сим-Сим может и "не открыться"....

    The International Business Times сообщает, что министерство юстиции США приняло официальный базовый стандарт для производителей "умного" оружия.…

  • "Калашников" для американского рынка...

    В Лас-Вегасе на выставке «SHOT Show 2016» компания «Kalashnikov USA» представила в новую версию автомата Калашникова модернизированного под патрон…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments