Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В России две беды - дураки и дороги. С дорогами, вроде, потихоньку разбираемся. А вот с остальным...

Ситуация, сложившаяся в российском малом и среднем бизнесе, иначе как катастрофической не назовешь. Выборочный опрос 300 предпринимателей, который провела ассоциация «Опора России», показал, что более 65% из них сворачивают планы по развитию своего бизнеса, 50% - увольняют сотрудников или снижают заработную плату.
По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей. Люди или прекращают своё дело, или уходят в «тень». А надежда на то, что малый бизнес всё же покряхтит и будет платить налоги - не очень-то оправдалась.
Безрадостные прогнозы по дальнейшему развитию малого бизнеса появились сразу же, как стало известно, что с 1 января 2013 года обязательные взносы для мелких предпринимателей в Пенсионный фонд будут увеличены вдвое (с 17208 до 35665 рублей в год), а к 2015 году они должны возрасти уже в три раза.
Довольно эмоциональные сигналы из регионов в центр оставляли надежду, что исход предпринимателей в целом не станет массовым. Но теперь появились первые официальные цифры, подтверждающие: нынешние масштабы такого исхода не имеют аналогов за прошедшие два десятилетия.


Ситуацию усугубило и введение новаций в торговле: мелкую розничную торговлю лишили права продавать самый выгодный товар - табак и пиво. При этом никто и не подумал о том, чтобы что-то предложить ей взамен. Хотя отрицательный эффект от таких нововведений без труда просчитывался наперёд.
Между тем, малый бизнес, ощущающий себя обиженным, не намерен пассивно ждать, когда за него кто-то заступится. В социальных сетях уже появилась информация о том, что предприниматели готовят жалобу в Конституционный суд РФ, а в мае планируют выйти на митинги.


***

ИМХО
Вполне понятно, что накат на мелкую розничную торговлю был пролоббирован владельцами крупных торговых сетей. Однако, если в этой сфере потери не являются критическими, то ситуация со средним бизнесом внушает тревогу. При всех красивых заявлениях и декларациях со стороны правительства о развитии предпринимательства в этом сегменте, реально мало что делалось. А частные предприниматели средней руки всегда виделись недалёким «государственным мужам» из Правительства РФ в виде дойной коровы, которая покряхтит, но всё же заплатит… А вот не заплатит! Да и опыта «работы в чёрную» в России хоть отбавляй.
Так что «командирам» думать надо… и желательно – головой!
Tags: РФ, Россия, государство, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments