Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Хотят ли Россия и Китай похоронить доллар?

С 70-х годов прошлого века доллар США является валютой, в которой котируется нефть. Это обстоятельство создало огромный спрос на американские доллары и, как следствие, на облигации правительства США. Но что может произойти, если в мире начнут отказываться от ставшего неустойчивым доллара и переходить к использованию в международной торговле золота? Особо богатой фантазии для этого вам не потребуется.
Желание какой-либо страны перейти к золотому покрытию нет смысла осуждать. Пресса постоянно информирует о том, что мир находится в состоянии «валютной войны», которая выражается в девальвации валют многих стран мира. Поэтому вполне резонно найти что-то лучшее, чем дешевеющая бумага.
И поэтому одним из главных виновников возникшей ситуации является Федеральная резервная система США, которая печатает деньги, как будто завтра наступит конец света. А кроме того, возникает ощущение, что никого в Федрезерве и правительстве США особо не беспокоит то, что все эти полиграфические упражнения могут поставить нефтедоллар под угрозу. Во всяком случае, такая недальновидная политика существенно упростит остальному миру процесс расставания с долларом.
Собственно, к этому дело и идёт. Тем более, что бродят слухи о том, что Россия и Китай решили позволить этому случиться. И возможно по этой причине, эти обе страны активно запасаются последние годы большим количеством золота.
Россия быстрыми темпами приобретает золото. Вот что по этому поводу написано в недавней статье Bloomberg:
«Когда Путин говорит, что США подвергает большой опасности мировую экономику, злоупотребляя монополией на доллар, он это не просто говорит. Он предпринимает меры. Он сделал Россию не только одной из самых крупных в мире нефтедобывающей стран, но и крупнейшим покупателем золота. По существующим данным МВФ, российский центральный банк увеличил за последнее десятилетие свои запасы на 570 тонн этого металла, что почти на четверть больше, чем приобрела другая страна - Китай. Скорость скупки золота Россией в прошлом году только росла. Согласно имеющимся данным за 2012 год Россия добавила к своим резервам 3,2 миллиона унций».


Ещё больше беспокойства вызывает Китай. Точно никому неизвестно, какие запасы золота у Китая, поскольку он держит эти сведения в тайне. Но явные признаки указывают на то, что скупка Китаем золота идёт быстрыми темпами. Вот что было написано в статье на сайте Zero Hedge некоторое время назад:

«Ранее мы задавались риторическим вопросом о том, что Китай делает с избыточным положительным сальдо внешнеторгового баланса, если не конвертирует его опять в казначейские обязательства. А теперь мы обнаруживаем, что вместо того, чтобы покупать американские бумаги, Пекин скупает совсем неамериканское золото в виде 68 тонн, которые ввезли в страну в июне из Гонконга. А всего за 6 месяцев уже куплено 383 тонны. Получается, что за полгода Китай, чей официальный отчёт (явно недостаточно точный), говорит об общих запасах в 1054 тонн, купил больше золота, чем официальные золотые запасы таких стран как Португалия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Великобритании., а объём импорта этого металла с начала года находится на 14-м месте среди крупнейших в мире золотых запасов. Реально же, у Китая, годами не представлявшего в МВФ действительных сведений по росту своего золотого запаса, на данный момент скорее всего больше золота, чем у МВФ с его 2814 тоннами».

Получается, что никто не добывает и не импортирует золота больше, чем Китай и у этой страны возникла ненасытная жажда в жёлтом металле. Но вот по вопросу о том, сколько у него точно золота, единства во мнениях нет. Согласно некоторым оценкам, китайский золотой запас может превышать 7 тысяч тонн, но и это ещё не предел.
Так что же могут сделать Россия и Китай? Обе эти страны уже давно выражают недовольство тем обстоятельством, что доллар США де-факто является самой главной резервной валютой всего мира. Руководство этих стран допускало возможность появления новой мировой резервной валюты, но до нынешнего дня реальные претенденты на место американского доллара пока не появлялись. Поэтому пока доллар США ещё сохраняет свою власть в международной торговле.
Но что будет, если весь мир откажется от нефтедолларовой системы и примет вместо него систему «нефтезолота»? В недавней статьей Джима Уилли есть рассуждения о том, какой бы могла быть система нефтезолота:

«Главным элементом механизма бездолларовой торговли, будет Золотая торговая облигация. Она сделает возможным осуществление платежей единого ранга независимо от валюты, и что самое главное – их проведение может происходить минуя каналы банкиров с их системой SWIFT, действующей в банковской среде. Золотая торговая облигация будет действовать аналогично аккредитиву, служить краткосрочным векселем и, совершенно не исключено, даже вытеснит краткосрочные казначейские векселя США с почти ставкой. Любая облигация или вексель, от которой нет прибыли – просто сущий мусор. Привязанные к нулевой процентной ставке бумаги Казначейства США открывают дорогу к их замене на более совершенный механизм. Новые торговые облигации будут подразумевать золото, предоставленное в качестве обеспечения, что применительно к торговле, будет нести в себе реальное золотое ядро, в которое также войдут серебро и платина (а может и другие драгоценные металлы). Идея заключается в том, чтобы по возможности уйти от системы FOREX, уйти от доллара США и уйти от банков в единую систему, которая может работать, позволяя осуществлять платежи и транзакции между сторонами, вооружёнными мобильниками Blackberry или персональными компьютерами. И если банкиры не будут замечать золото, то оно всё рано станет центром новой системы торговли и решением вопроса нахождения приемлемой в мировом масштабе альтернативы доллару США».

И кстати… Россия и Китай крупно выгадают от такой системы «нефтезолота». Тем более, что Россия является крупнейшим экспортёром нефти в мире. Китай – второй по величине потребитель нефти в мире, который сейчас импортирует из Саудовской Аравии больше нефти, чем Соединённые Штаты. Стоит задуматься - есть ли для него смысл продолжать оставаться запертым в системе, которая заставляет его пользоваться долларами США во всех своих операциях с нефтью?
Когда речь заходит об энергетике, то у России и Китая есть масса козырей. И что, если они объединятся с нефтедобывающими странами Ближнего Востока и решат создать систему, в которой нефть будет продаваться в обмен на золото? Разве не вошла ли бы в неё значительная часть остального мира?
Если это произойдёт, то финансовая система США рухнет, и США больше не смогут экспортировать свою инфляцию во внешний мир, а цены при этом существенно вырастут. Спрос на американский госдолг, при этом, упадёт ниже плинтуса, а процентные ставки по этому долгу, как и на всё остальное американской экономике взлетят вверх. Хозяйственная активность постепенно затухнет, а финансовые рынки просто обвалятся. И это ещё только цветочки…


http://www.activistpost.com/2013/02/petrogold-are-russia-and-china-hoarding.html
Tags: Китай, Россия, США, валюта, доллар США, золото, интересно, нефть, по ходу дела, резервная валюта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments