Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Британские банки активно включаются в операции с юанем...

К настоящему моменту Великобритания обогнала Сингапур по объему операций с китайским юанем, совершенных за пределами КНР, и находится по данному показателю на 2-м месте, следуя за финансовым центром Китая – Гонконгом (информация Financial Times).
Лондон находится в положении своеобразного межконтинентального моста, и это положение создало все условия, чтобы мировая финансовая столица в ближайшее время стала лидером по операциям с юанем за пределами Китая. Но эксперты считают, что на данном этапе юань пока что не имеет значительного веса на мировом финансовом рынке, поскольку на него приходится только 1% от всего мирового объема валютных сделок. Но есть предположение, что юань усилит свои позиции благодаря реформам в китайской национальной финансовой системе и снижению властями Китая уровня валютного контроля.


Кроме этого сообщается, что подготовка британо-китайского соглашения о валютном обмене (currency swap) уже завершена, что даст возможность Банку Англии при возникновении экстренных ситуаций выдавать национальным банкам и компаниям кредитные средства в юанях. Вместе с тем и китайский Центробанк получит такие же возможности осуществления кредитования в английских фунтах стерлингов.
Аналогичные соглашения Китай уже заключил почти с 20 странами, в числе которых Россия и Бразилия.


***

ИМХО
Британия решила активнее включиться в обменные и кредитные операции с китайским юанем, справедливо полагая, что его доля в общемировых валютных операциях будет только расти и на этом можно будет подзаработать ))).
К сведению: Банковский сектор в Великобритании занимает 27,7% всей экономики страны, а сфера услуг (в которую входит и банкинг) составляет 74%. Британская промышленность занимает в ВВП 18,6%.
Tags: Британия, Великобритания, Китай, валюта, юань
Subscribe

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments