Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Российская экономика в январе забуксовала...

Январь оказался провальным месяцем для российской экономики. Со снятой сезонностью ВВП сократился по сравнению с декабрем 2012 года на 0,3%, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Это первый спад за последние 10 месяцев, констатировал он. Накануне Минэкономразвития обнародовало оценку динамики ВВП в январе в годовом выражении. Темпы резко упали - до 1,6% с 5,1% год назад. Декабрьские итоги были тоже существенно выше - 2,4% (за 2012 год - 3,4%).
В январе, по словам Клепача, сократились также розница и промышленное производство - на 1,5% каждый из показателей. Добыча полезных ископаемых упала на 2,3%, выпуск в обрабатывающих производствах - на 1,3%. В январе 2012 года, по данным тогдашнего министра экономического развития, сезонно очищенный ВВП сократился на 0,1%. Для января характеры скачки, напоминает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров, данные могут пересматриваться. Индикаторы HSBC (оценивается ситуация в отраслях, формирующих до трех четвертей ВВП) показывали в годовом выражении не замедление экономики, а стабилизацию роста на уровне чуть выше 2%, объясняет главный экономист банка Александр Морозов. Рассчитываемый HSBC индекс PMI (деловая активность в обрабатывающих отраслях) не показывал спада в сравнении с декабрем, отмечает он.
Выправление тренда начнется с марта, надеется Морозов. Но все равно первые два квартала года будут слабыми, ожидает Тихомиров. Не рассчитывают на значительное ускорение и в правительстве: официальный прогноз роста ВВП на 2013 года - 3,6%.


***

ИМХО
Когда в правительстве сидят безинициативные троечники, сложно ожидать устойчивого развития экономики России.
Tags: РФ, Россия, интересно, по ходу дела, экономика России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments