Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

  • Mood:

Есть смысл насторожиться...

Сейчас всё больше и больше эйфории по поводу роста рынка и чем больше в его адрес раздаётся славословия, чем больше обывателей отправляется на работу с лицами полными надежды. Больше всего эта ситуация пугает тех, кто умеет думать и анализировать факты. Можно констатировать очевидное - акции, это не более чем претензии на будущие дивиденды различных компаний. И чем выше они вырастают, тем менее привлекательными становятся.
На прошлой неделе я получил письмо от финансового управляющего Джеффа Сеймура. Последние семь лет он изучал математику рыночных крахов. И он пришёл к выводу, что если анализировать ряд нужных индикаторов, то есть высокие шансы разобраться в том, чего ждать.
Вывод Сеймура таков: В первую очередь необходимо наблюдать за девятью индикаторами. Они находятся в зависимости от индекса волатильности «VIX», рынка опционов, Недельного Индекса опережающих индикаторов «WLI» Научно-исследовательского института экономических циклов, и объёма акций, которые инсайдеры скидывают на рынке. Он собрал их все вместе, создав машину «Судного дня», которую он назвал «Измерителем жадности» - и она может демонстрировать, насколько опасным или безопасным является рынок в любой момент времени.
Индикаторы этого «Измерителя жадности» зашкаливали в сентябре 2000 года. И если вы читаете знаки, то могли бы успеть выйти с рынка до краха, и спасти хотя бы половину своих денег. Снова эти индикаторы зашкаливали в мае 2007 года. И опять, если вы правильно истолковывали существующие знаки, то могли выйти до главного обвала. Они зашкаливали и в апреле 2011 года, как раз перед тем, как рынок рухнул ещё на 20%.
Нынче индикатор жадности снова стремится к пику. На прошлой неделе он показывал уровень в 7900 из 8000 возможных.


Индикатор VIX снижается. Инсайдерские продажи растут. Маржевой долг (объём, который инвесторы занимают для покупки акций) близок к пиковым рекордам 2007 года. А экономика слабеет. В целом, говорит Сеймур, люди сейчас даже более жадны, самоуверенны и подвержены эйфории, чем это было в 2007 году. «Фондовый рынок просто умрёт в экстазе» - говорит он.
Каждая отдельный индикатор может дать ошибочные результаты. Но соберите их вместе, говорит он, и тогда всё изменится. С 1999 года девять этих индикаторов не давали ложной тревоги, и не упускали тревожных данных.
Кроме того, последние тревожные предупреждения «Измерителя жадности» не являются единственными. Я заметил, что все тревожные сигналы бычьего рынка уже мигают грозными предупреждениями. Акции мелких компаний недавно достигли рекордных пиков. Обыватели проявляют активность на рынке акций. И при этом каждый раз, когда я начинаю разбираться, то не могу найти акций по соответствующей стоимости. Все они переоценены.
Между тем, все, кого я знаю, кто предсказал последние два краха, находятся в стане «медведей». При этом «быки» эти сигналы снова игнорируют. Ребята из GMO, фондового магазина в Бостоне, Роб Арнотт из Research Affiliates, и Джон Хассман из Hussman Funds, называют нынешние условия одними из самых худших в истории для инвестирования.
Единственная причина, почему рынок переживает бум, заключается в том, что председатель ФРС Бернанке и президент Европейского центробанка Марио Драги закачивают в мировую экономику гигантские денежные объёмы, какие она только способна выдержать.
На прошлой неделе был опубликован Federal Reserve minutes, показывающий растущую обеспокоенность Комитета по открытым рынкам относительно свободной денежной политики. Некоторые члены комиссии громко спрашивали, не вызовут ли все эти влитые в экономику деньги пузырь в финансовых активах, который может оказаться слишком рискованным.
Мы не можем с высокой точностью дать обратный отсчёт до начала краха. Но существующих данных уже достаточно, чтобы очень насторожиться.


http://www.marketwatch.com/story/danger-as-stock-market-greedometer-flashes-red-2013-02-28?pagenumber=1
Tags: ЕС, США, кризис, мировая экономика, рынки, рынки США, экономика
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments