Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США разрешают...

В Соединенных Штатах пересмотрели свой запрет в отношении иранской нефти, исключив из него Японию и 10 стран Евросоюза. Крупные импортеры иранской нефти были выведены из перечня стран, обязанных поддерживать нефтяные санкции. Помимо Японии - это Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия.

Попутно, в конгрессе США началась разработка законопроекта, призванного лишить власти Ирана возможности использовать трансграничную платежную систему Европейского центрального банка Target2. В результате Тегеран не сможет проводить платежи в евро для развития ядерной программы.
В случае принятия закона США наложат экономические санкции на лиц и компании, использующие ЕЦБ для ведения бизнеса с Тегераном.


***

ИМХО
Почему это происходит? Да потому, что санкции по иранской нефти стали приводить к частичному отстранению стран-импортёров нефти от финансовой системы США. Другими словами – они стали находить иные формы оплаты иранской нефти, которые не выражались в долларах США. А этого допускать, по мнению Вашингтона, никак нельзя.
Кроме того: санкции установленные США хоть и осложнили работу иранской экономики, но не привели к катастрофическим последствиям. Не оправдали себя и надежды на недовольство граждан режимом Тегерана, которое могло бы вылиться в гражданские беспорядки. Следовательно, принимаемые в Вашингтоне меры не подтвердили свою эффективность.

Что касается разработки конгрессом США законопроекта по лишению Ирана возможности использовать платёжную систему ЕС Target2 для торговли нефтью в евро, то и тут всё понятно – Евросоюз конечно союзник, но нефть должна котироваться только в долларах США. И точка… ))).
Tags: ЕС, Евросоюз, Иран, США, доллар США, евро, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • В Иране заявляют...

    Иранский генерал Хасан Фирузабади заявил, что воинственная риторика США, а также возможная атака против Сирии может в результате привести к большим…

  • Збигнев Бжезинский о сирийском конфликте...

    «В конце 2011 года в Сирии на фоне неурожая и засухи происходили волнения, подстрекаемые двумя известными ближневосточными автократиями: Катаром и…

  • Выразили поддержку...

    В Тель-Авиве у посольства России, 10 августа, порядка 200 представителей сексуальных меньшинств Израиля устроили пикет против запрета в РФ…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments