Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кипрские "тёрки".

По информации The Wall Street Journal, cегодня власти Кипра обсуждают новое предложение по взиманию налога с вкладчиков. При этом новые параметры должны смягчить последствия разового взимания налога для рядовых вкладчиков и ужесточить - для гораздо более состоятельных вкладчиков.
С сумм до 100 тыс. евро предлагается взять 3%, с сумм от 100 тыс. до 500 тыс. евро - 10%, более 500 тыс. евро - 15%, сказал WSJ один из чиновников (эти же параметры назвал Financial Times советник кипрского правительства).

Пока все счета вкладчиков в банках Кипра заморожены, и люди не могут снять деньги с депозитов даже с помощью банкоматов. Власти Кипра перенесли срок открытия банков на среду со вторника, и есть вероятность, что они не начнут работу и в среду.

Ожидалось, что заседание парламента по данному вопросу состоится в понедельник, однако его перенесли на вторник. В любом случае голосование в парламенте простым не будет.
У правящей партии в палате представителей Кипра 20 мест из 59. Придется искать союзников для принятия закона, а их не так много. Против решения отнять и поделить выступают коммунисты и социалисты. В сумме у них почти половина голосов в палате. Спикер парламента Яннакис Омироу, глава социалистов, в частности, заявил – «Парламенту предложено легализовать решение ограбить вклады людей. Это противоречит любым писаным и неписаным законам».


Решение ЕС будет иметь негативные последствия для кредитных рейтингов европейских банков, предупредило рейтинговое агентство Moody's. Аналитики агентства отмечают, что негативные последствия будут распространены в целом на все европейские банки, поскольку такое решение может свидетельствовать об изменении политики по системной поддержке кредиторов банков.
В случае если налог введут, могут пострадать вклады тех многих состоятельных россиян, кто выводит средства на Кипр. Авторитетная газета Der Spiegel со ссылкой на данные немецкой разведки писала, что сейчас объем российских депозитов на кипрских счетах составляет 20,25 миллиардов евро.

В правительстве России обсуждают ответные меры. Так, министр финансов Антон Силуанов заявил, что условия возврата кипрского кредита, по сути, будут напрямую зависеть от введения нового налога. В 2011 г. островное государство получило от России 2,5 млрд евро и сейчас пытается пролонгировать этот кредит на 5 лет.
Аналитики уже просчитывают, насколько высоки шансы массового бегства инвесторов с Кипра. По мнению экспертов БКС, ставка по налогам - даже в случае повышения - останется привлекательной. А вот основной риск для иностранных вкладчиков представляет инициатива властей островного государства повысить налог на доходы. Больше других потеряет сектор недвижимости. По некоторым оценкам, цены могут потерять до трети.


Взято на vestifinance.ru
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments