Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Скоро бабахнет?

Новостной финансовый ресурс InvestmentNews едва ли относится к разряду паникёров, скорее даже наоборот. Там знают, что около 90 тысяч зарегистрированных инвестиционных консультантов прислушиваются к выдаваемым на ресурсе прогнозам. В свою очередь эти консультанты ответственны перед огромным количеством своих клиентов, которые требуют надёжных прогнозов. Поэтому следует внимательно разобрать передовую статью Эндрю Остерланда, которая называется: «Страхи растут вместе со ставками».
«Быки» твердят, что рынок Штатов накануне ещё более значительного роста. В свою очередь «медведи» предупреждают, что «если вы хотите избегать убытков, то держитесь вообще подальше от акций».
Статья на InvestmentNews чем-то напоминает ужасы Стивена Кинга, а где-то недалеко уже слышно тиканье - «тик-так, тик-так… Бабах»!


Да и Питер Кой из Bloomberg BusinessWeek тоже поднимает тему дисбаланса между индексом Доу-Джонса и реалиями экономики: доходность по облигациям крайне низка и поэтому вкладчики, которые вложили деньги в казначейские обязательства, вынуждены отправляться на фондовый рынок в поисках хоть какой-то положительной доходности. Им просто не оставляют выбора. Он даже использовал метафору Роджера Фармера о «двух пьяных», связанных одной верёвкой. Иногда фондовый рынок идёт с экономикой в одном направлении, а иногда - нет. Но такое положение не может длиться бесконечно и вечеринка скоро закончится.
Почему? Кой рассматривает безвыигрышные сценарии экономиста Дэвида Розенберга - «Раз уж экономика ползёт в рецессию, даже ФРС не сможет удержать рост рынка. С другой стороны, если у экономики откроется второе дыхание, инвесторы думают, что поддержка со стороны ФРС будет прекращена и начинают продавать облигации, вынуждая ставку расти, и возможно, понижать акции».
Его беспокоит то, что «волатильность фондового рынка вернулась к минимумам 2006 - 2007 годов (это как раз перед крупнейшим кризисом со времён великой депрессии). Розенберг говорит - «Если сейчас и есть пузырь, то это пузырь самодовольства».
А почему инвесторы самодовольны? Потому что общество уверено, что облигации в целом безопасны. Однако, это не так… Облигации являются серьёзной проблемой, хотя большинство людей этого ещё не поняли. Об этом говорит и исполнительный директор Clark Capital Management Гарри Кларк. Где-то в глубине общество прекрасно помнит потерю рыночной капитализации Уолл-стрит в 10 триллионов долларов во время краха 2008 года. Но после четырёх лет убаюкивания они и понятия не имеют, что с ними скоро должно произойти.
Остерланд в публикациях InvestmentNews очень откровенен - «Страхи среди финансовых консультантов о крахе рынка облигаций, который уничтожит портфели миллионов инвесторов, растут вместе с улучшением экономических новостей и грядущим ростом доходности по американским казначейским облигациям». Он тоже видит «дисбалансы между индексом Доу-Джонса и экономикой, которые не могут существовать бесконечно.
Но по настоящему пугает даже не то, что ставки начинают расти, или облигации падать, а акции - входят в «медвежий» тренд. Или то, что экономика застряла на месте. Нет! По-настоящему пугает то, что инвесторы умиротворённы и не понимают ситуацию. В результате, когда часовая бомба взорвётся (не только облигационная бомба, или бомба ставок, но также и бомба акций, а также бомба в экономике), волатильность начнёт буйствовать, а это спровоцирует паническую распродажу, и даже полномасштабный крах, повторив катастрофу 2008 года.
«Покупатель, будь осторожен! Горит знак предупреждения - Будьте внимательны! Если ставки пойдут вверх, ничего хорошего не будет» - считает президент Cohanzick Management Дэвид Шерман. Будет большой спад, если вы помните последний крах.
В свою очередь InvestmentNews цитирует предупреждение от Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) - «В прошлом месяце FINRA предприняло неожиданные шаги, и выпустило предупреждение инвесторам об уязвимости облигаций и облигационных средств». И далее… «Многие экономисты считают маловероятным, что процентные ставки будут ещё более снижены, и в итоге начнут расти. И если это так, то непогашенные облигации, особенно с низкой процентной ставкой и длинным сроком погашения, могут пережить существенный спад стоимости с одновременным ростом ставки».
Вы поняли? Существенный рост процентной ставки - это крах стоимости облигаций, ударная волна по всему фондовому рынку и глобальной экономике. Так что впереди всех ожидает экстренное пробуждение. Всеобщая успокоенность сменится шоком, когда процентная ставка прыгнет…
Остерланд опирается на подтверждённые цифры, говоря, что поворот на рынке уже начался. Он спиралью будет уходить вниз, постепенно выходя из-под контроля - «Доходность по 10-летним облигациям казначейства, выросла с июльских рекордных минимумов более чем на 35%. Так что инвесторы почти наверняка увидят отрицательную доходность в реальном выражении. Это весьма редкое явление и как некоторые считают, имеет потенциал катализатора масштабной распродажи на рынке».
В InvestmentNews серьёзно относятся к своей ответственности перед 90 тысячами профессиональных финансовых консультантов. Поэтому в своём «Специальном отчёте: «Тик-так… Бабах»! вполне очевидно, что впереди маячит опасность для миллионов самодовольных инвесторов, которые пока не имеют понятия, что с ними вот-вот случится.


http://www.marketwatch.com/story/bond-crash-dead-ahead-tick-tick-boom-2013-03-20?pagenumber=1


***

ИМХО
Надеюсь, все понимают к чему идёт дело? Ведь если в Штатах обвалятся рынки, то эта волна накроет площадки во всём мире.
Tags: акции, интересно, по ходу дела, рынки, рынки США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments