Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пике...

777-567

Маловероятно, что Кипр сможет сохранить статус офшорного финансового центра после этого кризиса. Нанесенный драйверам роста экономики страны непоправимый вред ставит под сомнение возможность Кипра выдержать нагрузку текущего госдолга - считают эксперты.
Действительно, нынешний Кипр оказался в роли заложника своей гипертрофированной банковской системы, выстроенной десятилетия назад и долгое время обеспечивающей его безбедное существование. Однако в силу развития глобального экономического кризиса, функционирование системы начало давать сбои, что и привело к последним событиям.
Опасность будущего Кипра и негативные прогнозы в отношении него объясняются тем, что с разрушением офшорно-банковской системы на острове просто не остается отраслей, которые могли бы позволить обслуживать долги, возникающие с предоставлением ему европейской финансовой помощи. По этой причине предположения о возможности выхода Кипра из зоны евро и дефолте не лишены логики. Более того, вероятность такого исхода на сей раз достаточно высока.
Важным моментом, позволяющим оценить возможное дальнейшее развитие событий, является открытие банков страны 28 марта. Велика вероятность, что за этим последует массовое закрытие депозитов и изъятие средств клиентами банков. В этом случае коллапс может постичь уже всю банковскую систему страны, став прологом предстоящего дефолта.


***

ИМХО
Не исключено, что ведущие страны ЕС «спасая» Кипр специально ставят его раком. Так будет проще прибрать к рукам газовые месторождения, которые обнаружены в прибрежных водах острова. А кроме того, будет похоронен и кипрский оффшор, клиентов которого уже активно начали переманивать европейские банки с континента.
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, еврозона, интересно, кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Оценим риски ...

    Рост долговой нагрузки ряда государств и мировой инфляции заставляет всё больше задумываться о грозящем миру в недалёкой перспективе кризисе. В конце…

  • МВФ включили в игру ...

    Нынешнее увеличение специальных прав заимствования (SDR) со стороны МВФ можно интерпретировать как расширение «глобальных вертолётных денег». Но к…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments