Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Австралия - Китай. Отход от доллара...

Австралия намеревается отказаться от доллара США в торговле с Китаем. Избавление от доллара во взаимной торговле станет центральной темой на предстоящей встрече в Пекине, куда отправилась с визитом премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. В прошлом бюджетном году торговля с Китаем - главным торговым партнёром Австралии, составила 120 миллиардов долларов. На Китай приходится почти треть всего австралийского экспорта.
Австралийские официальные лица не скрывают намерения уйти от торговли в американской валюте. В правительственном докладе названном «Австралия в азиатском веке», обсуждаются усилия Канберры выйти на торговые отношения с использованием австралийского доллара и китайского юаня.
«Мы провели предварительные переговоры с китайским правительством на предмет достижения прямой конвертации наших валют» - говорится в отчёте 2012 года - «Мы продолжаем начатую в этой области работу, а также исследуем другие возможности по поддержке интернационализации юаня».


***

ИМХО
Со странами БРИКС, ныне торгующими между собой за национальные валюты - всё понятно. Затем Япония договорилась с Китаем о торговых отношениях без использования доллара США (и это при всех существующих разногласиях относительно спорных островов). А теперь аналогичный договор скоро будет подписан и Австралией...
Доллар постепенно утрачивает статус мировой валюты. И если даже ближайшие союзники отказываются от его использования в торговле, то в обозримом будущем его судьбу можно считать малоприятной.
Tags: Австралия, КНР, Китай, США, доллар США, интересно, торговля
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments