Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

К мультивалютному миру...

Пять из десяти ведущих экономик мира, наряду с несколькими другими более не используют доллар в качестве валюты-посредника в торговле. Такая ситуация представляет для доллара, а также для США в целом существенный риск.
Австралия, являясь крупнейшей мировой экономикой за номером 12, присоединилась к списку стран, решивших отказаться от доллара в своих торговых отношениях с Китаем. В свою очередь Китай, являясь крупнейшей экономикой мира после США, уже имеет такие соглашения с Японией (3 место), Бразилией (6 место), Индией (9 место) и Россией (10 место).
На прошлой неделе страны БРИКС приняли решение создать свой банк развития, который будет соперничать с МВФ. А это указывает на то, что создаётся он для деятельности в условиях без ведущей роли доллара.
Бразилия, которая ранее тоже дала принципиальное согласие выйти доллара в двусторонней торговле с Китаем, теперь сделала это официально, создав валютный своп в 30 миллиардов долларов, который будет задействован примерно в 50% торговых операций между ними.
Некоторые из стран БРИКС подписали такие же соглашения и друг с другом. Индия и Япония в 2011 году учредили своп в своих валютах в 15 миллиардов для использования в двусторонней торговле. Да и санкции США против Ирана не остановили торговлю нефтью с Китаем, Россией и Индией в любых валютах и активах, исключающих доллар.
Похоже, что доллар идёт прямиком к концу своего царствования, а это может привести к серьёзным экономическим проблемам в самих Соединённых штатах.


В связи с этим Дейв Ходжес пишет: «Хорошее экономическое состояние США связано исключительно с тем, что мир использует доллар (или если хотите – нефтедоллар), чтобы осуществлять покупку нефти для своих нужд. Это обеспечивает единственный источник опоры для доллара, который требуется ФРС США для поддержания нашего гигантского долга».

Марин Катуса из Casey Research говорит: «Если доллар США потеряет своё положение мировой резервной валюты, то последствия для Америки будут тяжёлыми. Основная часть стоимости доллара формируется из его связки с нефтяной отраслью и если эта монополия рухнет, то же самое произойдёт и со стоимостью доллара. Это скажется на отношениях мировых необеспеченных валют - положительно на одних, и отрицательно на других мировых валютах. Но конечный результат весьма трудно предсказать. Однако есть одно, что можно предсказать вполне определённо: золото будет дорожать. Неопредёленность, царящая вокруг бумажных денег, всегда служит хорошим стимулом для золота, тем более что нынешнее время как раз является временем неопределённости.
Имперские амбиции США, в сочетании с бесконечным наращиванием долгов, похоже, ведут к формированию смертельного пике, которое утянет на дно многие ведущие экономики мира. И возможно пройдёт совсем немного времени, чтобы всё остальное последовало за ними. Поэтому сегодняшний день мог бы стать прекрасным временем для размышления по поводу диверсификации в другие валюты, возможно даже, в цифровые, чтобы смягчить растущие потери в долларах США.


http://www.activistpost.com/2013/04/5-of-10-top-economies-in-world-drop.html
Tags: ФРС США, доллар, доллар США, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments