Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О росте социальной напряженности в Евросоюзе...

«Если безработица высока как сейчас, то опасность социального протеста существенно возрастает» - говорит Мигель Анхель Мало, профессор экономики в Саламанке (Испания) - в стране, где безработица среди молодёжи достигла 56%. Кроме этого, он является специалистом экономики в Международной организации труда (агентства ООН), работающего в области соблюдения прав трудящихся.
Профессор Мало именно для этой организации написал свою работу с тревожным сигналом о том, что вероятность социальных волнений возрастает. Сейчас около 26,3 миллиона человек в Европе не имеют работы. Это на 10 миллионов человек больше, чем до начала кризиса в 2008 году. В 22 из 27 стран ЕС рынок труда сейчас находится в значительно худшем своём состоянии, чем это было до кризиса. Только у пяти стран Европы безработица сейчас ниже, чем была в 2008 году (Австрии, Германии, Венгрии, Люксембурга и Мальты).
В странах, где используется валюта евро, безработица растёт даже быстрее, чем вне её зоны. В целом в еврозоне, где на рынке труда количество вакансий снижается, граждане ЕС соперничают за уменьшающееся количество свободных рабочих мест.
Риск возникновения гражданских беспорядков невозможно рассчитать точно, но по некоторым оценкам в ЕС эта вероятность примерно на 12% выше, чем это было до начала кризиса.


В Международной организации труда ООН считают, что с ухудшением политической и экономической ситуации в Евросоюзе, риск социальных волнений становится выше. Это говорит о том, что возможность социальных волнений в странах: Кипр, Греция, Италия, Португалия, Испания, Словения, Чешская Республика - растёт. Но вместе с тем такие риски для Германии, Финляндии, Бельгии, Словакии и Швеции невысоки.
«Мы всё больше и больше наблюдаем, как молодёжь имеющая образование, покидает свои страны» - говорит профессор социологии Университета Билефельда Мартин Дивельд. «Праву голоса в своей стране они предпочитают иммиграцию» - можно сказать так, если цитировать высказывание известного социолога Альберта Хиршмана. И чтобы избежать беспорядков, Международная организация труда советует изменить курс в ЕС, отказавшись от мер экономического ужесточения, которые следует сменить эффективными усилиями с целью улучшения ситуации на рынках труда.
Это могло бы снизить рост напряженности в обществе, и устранить возможность беспорядков.

http://www.dw.de/risk-of-social-unrest-rises-in-eu/a-16730942?maca=en-rss-en-top-1022-rdf


***


ИМХО
Перед руководством ЕС стоит сложная задача - заставить согласиться население работать больше за гораздо более низкие зарплаты и меры социальной поддержки. Разумеется, все эти меры к представителям правящего класса не имеют никакого отношения.
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, безработица, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments