Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Почему в США смотрят на Германию...

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Соединенные Штаты занимают последнее место среди 29 стран с точки зрения готовности выпускников средних школ устроиться на работу. А 46% студентов, поступивших в высшие учебные заведения, не могут в течение шести лет получить положенную после четырех лет обучения академическую степень. «Предоставление налоговых каникул не компенсирует наличие плохого бизнес-плана, а просто откладывает наступление «болезни»» - подчеркивает высокопоставленный руководитель американского отделения концерна Daimler, немецкого автопроизводителя, владеющего в Америке несколькими заводами – «А если у вас есть хороший план, то тогда вы на самом деле начинаете искать хорошо подготовленных людей».
Во-вторых, Соединенные Штаты обладают излишней квалификацией. Почти половина американцев со степенью выполняют работу, не требующую такого уровня образования. Об этом свидетельствуют данные Центра по доступности и полезности высшего образования. 15% водителей такси в Америке имеют научные степени, а в 1970 году количество таких таксистов равнялось 1%. Кроме того, 25% продавцов также являются выпускниками университетов, а в 1970 году их доля составляла 5%. Не может не вызвать удивления и тот факт, что 5% уборщиков имеют степень бакалавра. Вероятно, по ночам они постоянно испытывают сожаления по поводу взятых ими студенческих ссуд. Только на самом верху системы рынки труда и образования хорошо смешиваются. В Америке только докторам наук и получившим степень магистра сотрудникам постоянно повышают заработную плату, и часто это увеличение является весьма значительным.


Для такой компании, как Siemens, у которой 60 тысяч американских сотрудников и которая недавно стала заниматься производством поездов в Америке (на заводе недалеко от Сакраменто), ответ на этот вопрос представляется простым. Соединенные Штаты должны вдохнуть новые силы в свои местные колледжи (community colleges), предлагающие курсы двухлетней профессиональной подготовки, но часто сталкивающиеся с проблемами финансирования. И Америке вновь следует влюбиться в профессиональное обучение. Бенджамин Франклин начинал свой путь в качестве подмастерья у печатника в Бостоне. Многие американские профсоюзы, в том числе объединения слесарей-трубопроводчиков и производителей котлов, раньше сами занимались подготовкой молодых специалистов. Возможно, им имеет смысл вспомнить свою историю.
Тем временем концерн Siemens «закидывает удочки» для третьего упоминания в речи Обамы. Эта компания недавно получила 2 тысячи заявок на 50 вакансий в штате Северная Каролина. Только 10% соискателей прошли тесты на проверку профессиональной пригодности. Затрачивая 165 тысяч долларов на каждого ученика, компания Siemens готовит шесть местных выпускников средней школы в качестве специалистов в области «мехатроники» - гибрида инженерной механики и компьютерных наук. Речь идет о специалистах по управлению роботами. Немецкий концерн надеется, что профессиональное обучение станет популярным в Америке. В Германии в год подготавливается 10 тысяч таких специалистов, и у этой страны, кажется, меньше проблем с недостаточной или излишней квалификацией. «Существует огромный потенциал по возвращению производства в Соединенные Штаты» - подчеркивает г-н Шпигель – «Но если компании будут сталкиваться с проблемой поиска квалифицированных людей, то многое из этого не сможет осуществиться».


полностью читаем материал тут: http://inosmi.ru/usa/20130415/208090286.html
Tags: Германия, США, интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments